BK(バーニングナックラー) グラスジョー/Battlin' Boxer Glassjaw》

効果モンスター
星4/炎属性/戦士族/攻2000/守   0
このカードが攻撃対象に選択された時、このカードを破壊する。
このカードがカードの効果によって墓地へ送られた時、
自分の墓地から「BK グラスジョー」以外の
「BK」と名のついたモンスター1体を選択して手札に加える事ができる。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場した炎属性戦士族下級モンスター
 BKの1体であり、攻撃対象にされると自壊する誘発効果と、効果墓地へ送られた時に墓地BKサルベージする誘発効果を持つ。

 BK下級モンスターの中では最も高い攻撃力を持つカード
 特にエクシーズ召喚を阻害する《ライオウ》戦闘破壊できるのは大きく、メインフェイズ2《BK スパー》特殊召喚してエクシーズ召喚に繋げればデメリットも関係がない。
 攻撃対象に選択されると自壊する効果も持っているが、自壊も「カードの効果による破壊」に該当するため、サルベージ効果発動できる。

 サルベージ効果も優秀であり、このカード蘇生できる《BK スイッチヒッター》特殊召喚効果を持つ《BK シャドー》《BK ベイル》を回収すれば、その後の展開を大きく補助できる。
 更にカードの効果であればどこから墓地へ送られた場合でも発動するのも大きな利点で、《BK ヘッドギア》《おろかな埋葬》サルベージ対象の確保とトリガーの両面で活躍するほか、《BK 拘束蛮兵リードブロー》《BK シャドー》効果とも相性が良い。
 ただし、「時」の任意効果なので、チェーン2以降で墓地へ送られた場合はタイミングを逃す点には注意。
 もちろん《奈落の落とし穴》《マクロコスモス》などによる除外にも気をつけておきたい。

関連カード

―《BK グラスジョー》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:それぞれの効果分類は何ですか?
A:両方とも誘発効果です。(13/02/21)

Q:1つ目の効果で破壊された時、攻撃してきたモンスターバトルステップの巻き戻しで別のモンスターあるいはモンスターが存在しない場合プレイヤーに直接攻撃できますか?
A:はい、できます。(13/02/16)

Q:2つ目の効果対象を取りますか?
A:はい、対象に取ります。(13/02/16)

Q:ダメージステップ時に効果発動できますか?
A:はい、できます。(13/02/16)

Q:相手フィールドにこのモンスター《ノーブル・ド・ノワール》がいます。
  このモンスター攻撃対象宣言し、1つ目の効果破壊する事はできますか?
A:相手攻撃対象を《BK グラスジョー》とした場合は破壊できます。
  《ノーブル・ド・ノワール》効果により攻撃対象《ノーブル・ド・ノワール》になる場合は、《BK グラスジョー》は破壊されません。(13/03/01)

Q:《シフトチェンジ》攻撃対象をこのカードに移し替えた場合、自壊効果は発動しますか?
A:《シフトチェンジ》の効果処理後に発動します。(13/04/01)

広告