CNo.(カオスナンバーズ)106 溶岩掌(ようがんしょう)ジャイアント・ハンド・レッド/Number C106: Giant Red Hand》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/地属性/岩石族/攻2600/守2000
レベル5モンスター×3
このカードが「No.」と名のついたモンスターをエクシーズ素材としている場合、
以下の効果を得る。
●1ターンに1度、魔法・罠・効果モンスターの効果がフィールド上で発動した時に発動する。
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
このカード以外のフィールド上に表側表示で存在する
全てのカードの効果をターン終了時まで無効にする。

 ナンバーズガイド2 付属カードで登場した地属性岩石族エクシーズモンスター
 CNo.の1体であり、No.エクシーズ素材にしている場合、魔法・罠モンスター効果発動した際にフィールドの全ての表側表示カード効果無効にする強制誘発即時効果を持つ。

 CNo.の多くと異なり、効果を発揮するために必要なエクシーズ素材の条件がNo.全般と緩い。
 《RUM−リミテッド・バリアンズ・フォース》にも対応するため、効果発動条件を満たすのは容易である。

 フィールドカードの効果発動した際に強制的に発動される無効効果を持ち、発動したそのカードを含む多くのカード無効にできる。
 破壊までは行わないため永続魔法モンスター効果は次のターンに復活してしまうが、通常魔法通常罠であれば確実に無力化を狙える。
 《RUM−ヌメロン・フォース》とは一見すると重複により相性の悪さを懸念されるが、特殊召喚直後に無効化した上でその後の発動も抑制するため、制圧力を高められる。

 ただし、発動1ターンに1度までで2回目の発動には対応できず、無効フィールド限定で手札墓地での効果にも対応できない。
 相手にもこの効果の存在はわかってしまう上に強制効果なので、不要なカードを囮に突破されてしまう上に、自分カードまで無効にしてしまう。
 また、一時的なデメリットを持つカード無効にしてしまう事もありえる。
 効果さえ発動すれば全て無効にできるため、デメリットを持つカードを複数採用して無効にしてしまう戦術も取れる。

 他のCNo.に比べると効果は受動的であり制御もしにくいため、単純な突破力では大きく劣る。
 No.以外からでも使える《CNo.101 S・H・Dark Knight》《CNo.69 紋章死神カオス・オブ・アームズ》《CNo.104 仮面魔踏士アンブラル》よりも優先順位は下げざるを得ない。
 しかしながら、相手ターンでも干渉するという点は他のモンスターにない利点である。
 《キングレムリン》などを挟んでディスアドバンテージを軽減できない点は痛いが、《No.101 S・H・Ark Knight》効果が利用できる状況なら1枚分のアドバンテージは稼げる。
 あちらでモンスター除去しきった状態ならば、こちらに切り替える意義があり、耐性のおかげで《奈落の落とし穴》などにも一貫して強い。
 《CNo.101 S・H・Dark Knight》自己再生効果も考慮すると、優先は難しいものの、エクストラデッキに空きがあれば採用する価値はあると言える。

  • イラストでは、手の甲に付いている左側の角に自身のナンバーである「106」が書かれている。
  • 溶岩であるにもかかわらず地属性岩石族であり、炎の要素はほとんどない。
    とはいえ、溶岩も岩石の一種と言えるので、矛盾という程ではない。
  • エクシーズ召喚時には球状の溶岩となっており、そこから展開してイラストの姿となった。
    再登場時は、溶岩の中から姿を現した。
  • このモンスターを操る契約の代償として使用者の命が削られると語られており、エクシーズ召喚する際にギラグの身体に多大な負担がかかっていた。
    なお、ギラグはこのカード以外のモンスターを使用した場面でも肉体に負荷がかかる描写があった。
    これは他のバリアン七皇には見られなかった描写だが、このカードとの契約の影響かは不明。
  • エクシーズ召喚時の口上は「現れよ、CNo.106!混沌なる世界を掴む力よ、その拳は大地を砕き、その指先は天空を貫く。溶岩掌ジャイアント・ハンド・レッド!」。
  • 「遊馬vsナッシュ」戦でナッシュが使用した通常魔法《カオス・クロス・バリア》と通常罠《オーバーハンドレッド・カオス・ユニバース》のイラストに描かれている。

関連カード

ランク4のNo.

―以下は岩石族

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果です。(13/04/04)

Q:「以下の効果を得る」の効果分類は何ですか?
  また、効果を得ているこのカードの効果無効になった後、再び効果が有効になった場合、得た効果適用されますか?
A:効果モンスター効果として扱いません。(14/01/10)
  また、一時的に効果無効になっていた場合でも、得た効果は再度適用されます。(14/01/09)

Q:ダメージステップ中やダメージ計算時にも発動しますか?
A:発動します。(14/04/02)

Q:強制効果ですか?
A:はい、そうです。(13/04/04)

Q:エクシーズ素材を取り除くのは効果ですか?
A:効果処理です。(13/04/04)

Q:効果処理時エクシーズ素材がなくなっていた場合、効果適用されますか?
A:適用されません。(13/04/04)

Q:効果処理時裏側表示になっていた場合、効果適用されますか?
A:はい、その場合でも適用され、このカードエクシーズ素材は取り除かれ、カードの効果無効になります。(13/04/06)

Q:効果処理時相手コントロールが移った場合、効果適用されますか?
A:はい、発動効果適用します。(13/04/20)

Q:効果適用された後でフィールド上に現れたカードの効果無効化されますか?
A:されません。(13/04/04)

Q:《血の代償》の「裏側表示から表側表示にするだけのカードの発動召喚は行わない)」に対して発動しますか?
A:はい、発動します。(13/04/04)

Q:表側表示《血の代償》の「効果の発動」に対して発動しますか?
A:はい、発動します。(13/04/04)

Q:効果を受けた《クリッター》墓地に送られた場合、効果発動しますか?
A:はい、発動効果適用します。(13/04/04)

Q:《サイクロン》に対しこのカード効果発動しました。
  それにさらにチェーンする形で《非常食》発動《サイクロン》墓地に送った場合、《サイクロン》効果は有効ですか?
A:この効果効果処理時フィールド表側表示で存在するカードの効果無効化します。
  この場合、効果処理時《サイクロン》フィールドに存在しないため《サイクロン》効果無効になりません。(13/04/04)

Q:効果処理時に他のカードが存在しない場合、どのような処理を行いますか?
A:エクシーズ素材を取り除く処理のみ行います。(13/04/04)

Q:この効果エクシーズ素材《闇・道化師のペーテン》墓地に送った場合、《闇・道化師のペーテン》効果発動できますか?
A:この効果は、性質上チェーンブロック2で行われます。
  故に、墓地に送った後チェーンブロック1の処理が入るためタイミングを逃す事となり発動できません。(13/04/04)

Q:《スキルドレイン》適用されていてもこのモンスター効果発動しますか?
A:発動します。(13/04/05)

Q:エクシーズ素材がない時、あるいは墓地にある時このモンスターは「効果を持たないモンスター」として扱いますか?
A:いいえ、効果を持つモンスターとして扱います。(13/04/06)

Q:このモンスター《レッド・デーモンズ・ドラゴン》戦闘破壊される場合、《レッド・デーモンズ・ドラゴン》効果にこのモンスター効果発動しますか?
A:はい、発動効果適用します。(13/04/20)

Q:《No.106 巨岩掌ジャイアント・ハンド》1枚のみをエクシーズ素材としています。
  効果にて《No.106 巨岩掌ジャイアント・ハンド》を取り除いた場合、無効化は通常通りに適用されますか?
A:はい、問題なく適用されます。(13/04/06)

Q:エクシーズ素材がない時でも、このモンスターの「効果そのものは発動してチェーンブロックを作りますか?
A:いいえ、「No.」と名のつくモンスターエクシーズ素材として持っていない場合、効果そのものが発動しません。(13/04/07)

Q:《ペンギン・ソルジャー》効果発動しました。
  チェーン《否定ペンギン》チェーン3《CNo.106 溶岩掌ジャイアント・ハンド・レッド》とチェーンが組まれた場合、チェーン3の《CNo.106 溶岩掌ジャイアント・ハンド・レッド》の効果適用されますか?
A:《CNo.106 溶岩掌ジャイアント・ハンド・レッド》、《否定ペンギン》効果がそれぞれ適用されます。(16/08/04)

Q:このカードの効果を得た《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》が、「No.」と名のついたモンスターエクシーズ素材に持たない場合、無効にする効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/01/10)

Q:このカードの効果を得た《No.8 紋章王ゲノム・ヘリター》が、「No.」と名のついたモンスターエクシーズ素材を持つ場合、無効にする効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/01/10)


Tag: 《CNo.106 溶岩掌ジャイアント・ハンド・レッド》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク5 地属性 岩石族 攻2600 守2000 No. CNo.

広告