(ディフォーマー)・コード/Morphtronic Cord》

装備魔法
「D(ディフォーマー)」と名のついたモンスターにのみ装備可能。
装備モンスターの表示形式が変更される度に、
フィールド上に存在する魔法または罠カード1枚を破壊する。

 CROSSROADS OF CHAOSで登場した装備魔法
 装備されたディフォーマー表示形式を変更する度にフィールド魔法・罠カード破壊する効果を持つ。

 コストもなく何度も魔法・罠カード除去でき、回数の制限もない。
 しかし、ディフォーマー表示形式によって効果が変わるため、狙った方の表示形式に固定しておく必要がある。
 そこで1ターンに1度表示形式変更では足りず、他のカードサポートを利用する必要がある。
 《重力解除》《進入禁止!No Entry!!》《ディフォーム》などとコンボすれば、相手攻撃を防ぎつつこのカードの効果発動することができる。
 《悪夢の迷宮》発動しておけば、毎ターン魔法・罠カード破壊できる。

 強制効果なので相手《エネミーコントローラー》などで強制的に表示形式が変えられた時、自分カードしかなければ、それを破壊することになる。
 《D・フィールド》等、破壊された時に効果を使えるカードとのコンボにはなるが、ディスアドバンテージを抑えるのならこのカード自身を破壊することになる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:魔法・罠カード破壊する効果は、チェーンブロックを作りますか?
A:作ります。(08/08/09)

Q:魔法・罠カード破壊する効果は、対象をとる効果ですか?
A:対象をとる効果です。(08/08/11)

Q:このカードを装備したモンスター表示形式が同一チェーン上で複数回変更された場合、このカードの処理はどのように行いますか?
A:同一チェーン上で何回表示形式変更が行われても、チェーン処理が終わった後に、このカードの効果は1度だけ発動します。(08/08/11)


Tag: 《D・コード》 魔法 装備魔法 ディフォーマー

広告