No.(ナンバーズ)106 巨岩掌(きょがんしょう)ジャイアント・ハンド/Number 106: Giant Hand》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/地属性/岩石族/攻2000/守2000
レベル4モンスター×2
(1):相手フィールドのモンスターの効果が発動した時、
このカードのX素材を2つ取り除き、
相手フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。
このモンスターがフィールドに表側表示で存在する限り、
対象の効果モンスターの効果は無効化され、表示形式の変更もできない。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 Vジャンプ(2013年2月号) 付属カードで登場した地属性岩石族エクシーズモンスター
 エクシーズ素材2つを取り除くことで、効果モンスター1体の効果無効にして表示形式の変更を封じる誘発即時効果を持つ。

 モンスター効果無効化できるエクシーズモンスターは数多いが、相手ターンにも使える誘発即時効果としての無効化を持つモンスターは非常に少ない。
 もっとも、確実にアドバンテージが取れるものではなく、相手にも見えているため、効果を使う前に魔法・罠カード除去される恐れもある。
 基本的には優勢時や様子見で出し、相手モンスター効果発動を躊躇させる目的で使用する事になる。
 攻守が同じなため、守備表示で守りを固めつつ、生き残ればアタッカーとして攻撃に参加できる。

 このカード表側表示で存在しないと無効化が持続しない上、攻守は2000とシンクロエクシーズモンスターには容易に突破される数値である。
 だが、エクシーズ素材シンクロ素材モンスター効果を用いて展開するデッキは多く、そうした効果に抑止力を持つこのカードは数値以上の堅牢さを発揮する。
 無論、フィールド上で発動する効果以外を用いて展開された場合は無力であるため、《エクシーズ・テリトリー》《H・C エクストラ・ソード》などで強化できればより心強い。

 トリガー、および無効にできる範囲は相手フィールドに限られ、墓地手札発動するモンスター効果トリガーにできない。
 また、モンスター効果の発動チェーンする形でしか発動できないため、永続効果しか持たないモンスターには基本的に手出しができない。
 効果の穴が多いため、このカードが有効な相手かどうかを見極めて使用する事が肝要である。

  • ちなみに海外では、Yu-Gi-Oh! Championship Series 2013の大会上位者のみの景品となっており、非常に希少なカードと化している。
    中古店でも売っている所自体ほとんどなく、たまにオークションで売られていても最近のカードの中でも特に高値で取引されている。
    そのためか、2014年、2015年の世界大会では禁止カードに指定されている。
    後にPremium Gold:Infinite Goldで再録された。
  • イラストでは、手首の部分に自身のナンバーである「106」が描かれている。
    また、背景の左上にも「106」が大きく書かれている。
  • エクシーズ召喚された直後は、上下に緑色のパーツを持った岩状の物体の姿をしており、そこから展開してイラストと同じ姿になった。
  • エクシーズ召喚時の口上は「この世の全てを握り潰せ!《No.106 巨岩掌ジャイアント・ハンド》!」。
  • アニメZEXALIIの第一期OPでは、このカードが本編に登場する87話までシルエットのような姿をしていた。
  • 効果名の「秘孔」とは、漫画「北斗の拳」に登場する用語で、いわゆる「ツボ」のようなもの。
    アニメでのみ持っていた効果は、有名なセリフ「お前はもう死んでいる」を再現したものと思われる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果です。(12/12/21)

Q:発動したモンスター無効にするモンスターは同じでなければなりませんか?
A:いいえ、発動したモンスター以外の相手効果モンスターも選択できます。(12/12/21)

Q:ダメージステップ時に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/12/21)

Q:選択したモンスターはこのカード対象をとり続けますか?
A:はい、対象をとり続けます。(12/12/21)

Q:このカード効果無効になっているモンスター裏側表示になった場合、このカード効果適用されなくなりますか?
A:はい、その場合このカード対象をとり続ける関係がなくなり、適用されなくなります。(12/12/21)

Q:このカード効果無効になっている《レスキューラビット》等が効果発動してフィールドを離れた場合、その効果無効になりますか?
A:いいえ、その場合フィールドを離れた時点でこのカード対象をとり続ける関係がなくなりますので、このカードの効果適用されず無効になりません。(12/12/21)

Q:このカードの効果無効になっているモンスター効果発動し、それにチェーンをし《サンダー・ブレイク》《月の書》などを発動し、効果処理時にそのモンスターフィールド上に表側表示で存在しない場合効果無効になりますか?
A:いいえ、その場合もこのカード対象をとり続ける関係がなくなりますので、無効にならずその発動した効果適用されます。(12/12/21)

Q:フィールド上に《光と闇の竜》が存在し、相手効果モンスター効果発動した場合《光と闇の竜》効果が適用されますがその後にこのカードの効果発動できますか?
A:いいえ、タイミングを逃すため発動できません。(12/12/21)

Q:このカードの効果チェーンして《スキルドレイン》発動しました。
  その時に選択したカード対象に取り続ける事もありませんか?
A:効果そのものが無効にされているため、その後の《スキルドレイン》の有無に関わらず対象を取り続けていません。(15/06/13)


Tag: 《No.106 巨岩掌ジャイアント・ハンド》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク4 地属性 岩石族 攻2000 守2000 No.

広告