No.(ナンバーズ)50 ブラック・コーン(ごう)/Number 50: Blackship of Corn》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/闇属性/植物族/攻2100/守1500
レベル4モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
このカードの攻撃力以下の攻撃力を持つ
相手フィールド上のモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターを墓地へ送り、
相手ライフに1000ポイントダメージを与える。
この効果を発動するターン、このカードは攻撃できない。

 遊戯王ZEXAL 第2巻 付属カードで登場した闇属性植物族エクシーズモンスター
 そのターンの自身の攻撃を放棄する代わりに、自身の攻撃力以下の攻撃力を持つ相手モンスター1体を墓地へ送って1000ダメージを与える起動効果を持つ。

 墓地へ送る除去効果を持ち、《発条機雷ゼンマイン》などの破壊耐性持ち相手にも有効である。
 しかし、対象が限定されている上に自身が攻撃できなくなるデメリットを持つ点が痛い。
 同素材の単体除去能力持ちには《鳥銃士カステル》が存在し、あちらは除去対象を問わない上に効果使用後も攻撃が可能で、除去効果ではほぼ下位互換となっている。
 こちらはバーン効果を活かせるバーンデッキ各種などで、他の除去効果を持つランク4では足りなくなる際や、属性種族を活かしたデッキに投入する事になる。

 【幻影騎士団】系列のデッキでは《幻影騎士団ブレイクソード》から繋ぐ1枚として採用候補となる。
 《幻影騎士団ブレイクソード》では突破できない破壊耐性を持つモンスター除去できる点で噛み合っており、《幻影騎士団ラギッドグローブ》と合わせれば攻撃力3100以下のモンスター除去できる。
 このカードで対処できないモンスターは、《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》《交響魔人マエストローク》でカバーできる。

  • イラストでは、帆の部分に自身のナンバーである「50」が書かれている。
  • 砲弾にされるモンスターは魂のような姿となってキャプテン・コーンの手に渡り、砲台から射出される。
    (「遊馬vsサンダー・スパーク」戦ではワイヤーのようなものが《No.91 サンダー・スパーク・ドラゴン》の首に巻きついていた。)
    艦砲は海賊船のように船の両側面に複数設置されているのではなく、甲板の上に1つだけ現れる。
    攻撃名が「全弾発射」であるが、この大砲しか撃たない。
  • アニメZEXAL及びZEXALII(セカンド)で度々登場した魔法カード《エクシーズ・トレジャー》のイラストには、帆を畳んだ状態のこのモンスターが背景に描かれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    名前の元ネタは、コナミのGB対応ゲームソフト「筋肉番付GB2 目指せ!マッスルチャンピオン!」のブラック金剛くんだろうか。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:墓地へ送る処理とダメージを与える処理は同時に行われる扱いですか?
A:はい、同時に行われる扱いです。(12/02/03)

Q:モンスタートークンを選択して発動出来ますか?
A:はい、発動でき、選択したモンスタートークンは消滅しますが、墓地へ送る処理ができないのでダメージを与える効果の方は適用されません。(12/02/03)

Q:《メタル・リフレクト・スライム》を選択して発動出来ますか?
A:はい、発動でき墓地へ送ることができます。
  ただしダメージを与える事はできません。(12/05/31)

Q:《大天使クリスティア》を選択して発動出来ますか?
A:はい、発動できます。
  しかし《大天使クリスティア》を選択した場合、墓地へは行かずに持ち主デッキの一番上に戻るため、相手ダメージを与える効果適用されません。 (12/02/27)

Q:《マクロコスモス》が存在する時に選択したモンスター墓地へ送る代わりに除外された場合、ダメージを与える効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(12/02/03)

Q:効果解決時対象に選択したモンスター攻撃力がこのカード攻撃力を上回った場合でも、墓地へ送ってダメージを与える効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(12/02/03)

Q:効果解決時対象に選択したモンスター裏側表示になった場合、墓地へ送ってダメージを与える効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(12/02/03)

Q:このカード起動効果は、裏側表示モンスターに対しても発動できますか?(テキスト表側表示のみと書かれていないため)
A:いいえ、攻撃力を参照して発動する効果のため、裏側表示モンスターに対して発動する事はできません。 (12/02/06)

Q:このカード効果の発動《光と闇の竜》無効にされました。
  同じターン中にもう1度このカードの効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/11/26)


Tag: 《No.50 ブラック・コーン号》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク4 闇属性 植物族 攻2100 守1500 No.

広告