《アマゾネスペット仔虎(ベビータイガー)/Amazoness Baby Tiger》

効果モンスター
星2/地属性/獣族/攻 500/守 500
このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードのカード名は、フィールド・墓地に存在する限り「アマゾネスペット虎」として扱う。
(2):このカードが手札・墓地に存在し、
自分フィールドに「アマゾネス」モンスターが召喚・特殊召喚された場合に発動できる。
このカードを特殊召喚する。
(3):このカードの攻撃力は、自分の墓地の「アマゾネス」カードの数×100アップする。

 デュエリストパック−レジェンドデュエリスト編−で登場した地属性獣族下級モンスター
 フィールド墓地《アマゾネスペット虎》として扱うルール効果アマゾネス召喚・特殊召喚に成功した場合に自身を特殊召喚できる誘発効果墓地アマゾネスカードの数だけ自己強化する永続効果を持つ。

 (1)は《アマゾネスペット虎》として扱う効果
 《アマゾネスペット虎獅子》融合素材となる為の効果であり、(2)の効果と合わせれば融合素材の調達にも役立つ。
 しかし《アマゾネスペット虎》の展開をあちらの効果で阻害するデメリットにもなる効果でもある。

 (2)はアマゾネスフィールドに出た時に手札墓地から特殊召喚される効果
 ステータスは低いため、各種素材や《アマゾネス王女》コストなどとしての使用することになるだろう。
 《アマゾネス女帝》融合素材に使用すれば《アマゾネス女王》特殊召喚する効果トリガーにできる。
 レベル2の獣族なので、《No.64 古狸三太夫》エクシーズ素材にできる。
 トリガー同名カード召喚特殊召喚でもよいので、序盤に墓地に1体送っておけば2体目以降を出すだけで展開に繋がる。
 ただしダメージステップでは発動できないため《アマゾネスの里》適用下での自爆特攻などはトリガーにならない。

 (3)は自己強化する効果
 元々の攻撃力が低い上に強化の倍率も低く、アマゾネス魔法・罠カードもカウントするとはいえ大幅な強化は望めない。
 他の効果のオマケだと考えていいだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:(2)の効果ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、できません。(17/06/03)

Q:《アマゾネスペット虎》には「自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在できない」とあります。
  《アマゾネスペット虎》が存在する時に《アマゾネスペット仔虎》を手札から召喚・あるいは反転召喚できますか?
A:はい、可能です。
  ただし、直後に《アマゾネスペット虎》効果が適用され、後から召喚反転召喚された《アマゾネスペット仔虎》が破壊されます。(17/06/02)

Q:《アマゾネスペット虎》が存在する時に《アマゾネスペット仔虎》を墓地から特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚すること自体ができません。(17/06/02)

Q:《アマゾネスペット仔虎》が存在する時に《アマゾネスペット虎》墓地から特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚すること自体ができません。(17/06/02)


Tag: 《アマゾネスペット仔虎》 効果モンスター モンスター 星2 地属性 獣族 攻500 守500 アマゾネス

広告