《オーバーレイ・キャプチャー/Overlay Capture》

通常魔法
相手フィールド上のエクシーズ素材を持ったエクシーズモンスター1体と、
自分フィールド上のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。
選択した相手モンスターのエクシーズ素材を全て取り除き、
このカードを選択した自分のモンスターの下に重ねてエクシーズ素材とする。

 コレクターズパック−ZEXAL編−で登場した通常魔法
 相手エクシーズモンスター1体のエクシーズ素材を全て取り除き、自分エクシーズモンスター1体のエクシーズ素材を1つ増やす効果を持つ。

 《オーバーレイ・イーター》と似ているが、こちらは相手の全てのエクシーズ素材を取り除く。
 通常魔法のため自分ターンで使用する事になるが、大抵のエクシーズモンスターエクシーズ召喚したターン効果を使用するため、エクシーズ素材を取り除く意味が薄い。
 また素材を直接奪わないため墓地へ送られた場合の効果発動させる他、このカードチェーンされた《サイクロン》などで破壊されるとエクシーズ素材にできない。

 《オーバーレイ・イーター》墓地へ送らなければならないが、対象を取らず防がれにくい。
 一方こちらは《発条機雷ゼンマイン》などの2体の素材を持つエクシーズモンスターに対処できる。
 とはいえ《強制脱出装置》などで直接除去する方が利便性が高く、エクシーズ素材を確保するにしても《オーバーレイ・リジェネレート》など、相手によらず使える手段がある。

 《No.26 次元孔路オクトバイパス》《No.30 破滅のアシッド・ゴーレム》送りつける場合ならこちらを使う意義はある。
 《オーバーレイ・イーター》ではエクシーズ素材は1つしか移動できないため、《No.30 破滅のアシッド・ゴーレム》効果ダメージをしのがれる場合がある。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:エクシーズ素材を取り除けなかった場合、このカードエクシーズ素材になりますか?
A:いいえ、なりません。(12/08/10)


Tag: 《オーバーレイ・キャプチャー》 魔法 通常魔法

広告