《サルベージ/Salvage》

通常魔法
自分の墓地の攻撃力1500以下の水属性モンスター2体を選択して手札に加える。

 暗黒の侵略者で登場した通常魔法
 自分墓地水属性モンスター2体を対象にとりサルベージする。

 1:2交換ゆえカード・アドバンテージを稼げ、水属性モンスターはこのカードに対応するかどうかで大きく評価が変わる。
 《スノーマンイーター》等でボード・アドバンテージを稼いだり、《深海のディーヴァ》等でシンクロ召喚したり、《シャドウ・リチュア》等の手札発動する効果を再利用したりできる。
 難点はアタッカーサルベージ出来ない、対象墓地に1体しかいないと発動できない点であり、採用するなら上記のモンスターは多く採用したい。

 《沼地の魔神王》《沼地の魔獣王》を使うデッキでは《融合回収》並みの働きをし、【E・HERO】では《E・HERO バブルマン》《E・HERO オーシャン》《E・HERO アイスエッジ》等もサルベージ出来る。
 特に【リチュア】では、このカード《リチュア・アビス》《シャドウ・リチュア》《ヴィジョン・リチュア》を回収し、《リチュアの儀水鏡》儀式モンスターを回収する事で1ターン中に何度も儀式召喚が出来るようになっている。
 そのため、このカードが無ければ戦術が成り立たないほどの必須カードである。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGX168話冒頭にて、ツトム少年が持っていたカードの中に存在が確認できる。
  • ZEXALII(セカンド)第92話の羽原海美の回想シーンにおいて、彼女のデッキに確認できる。
  • アニメARC-Vにおける「遊矢&素良vsキャプテン・ソロ」戦でキャプテン・ソロの手札に確認できる。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの発動《D.D.クロウ》チェーンされ、回収対象2枚のうち1枚を除外された場合、処理はどうなりますか?
A:残った1枚だけをサルベージします。(08/08/04)

Q:《宝玉獣 エメラルド・タートル》2体を対象としてこのカード発動し、チェーンして相手《ポップルアップ》発動し、デッキから《アドバンスド・ダーク》発動した場合どうなりますか?
A:調整中。(16/08/13)


Tag: 《サルベージ》 魔法 通常魔法

広告