《スノーマンイーター/Snowman Eater》

効果モンスター
星3/水属性/水族/攻   0/守1900
このカードがリバースした時、
フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して破壊する。

 ジャンプフェスタ2009 プロモーションカードで登場した水属性水族下級モンスター
 リバース時に強制発動する、表側表示モンスター1体を対象にとり破壊する誘発効果を持つ。

 類似効果を持つ《深淵の暗殺者》に比べ、リバースモンスターでないため《停戦協定》等に無効化されない点や、守備力の高さ、《サルベージ》に対応する点で勝る。
 逆に裏側守備表示モンスター破壊できないため、自分モンスターを巻き込む恐れがある点では劣る。
 このカードを伏せて相手の展開を待ち、攻撃を止めつつ生き残れば素材に使うという使い方が理想だが、相手が展開を行ってこなかった場合、リバースが行いにくいのが難点となる。
 その他、《光の護封剣》等での強制的にリバースされることには注意したい。

 【BF】【E・HEROビート】など、攻撃力が1900以下の下級モンスターを軸に攻めてくるデッキには特に有効に働くためサイドデッキに採用するのもいい。
 優秀なアタッカーを止めつつ除去ができ、アドバンテージと時間の両方を稼げる。
 またダメージステップ効果発動するので、《ゴッドバードアタック》《デュアルスパーク》《侵略の侵喰感染》等のチェーンもできない。

 リバースした後はシンクロ素材エクシーズ素材に使いたい。
 《デブリ・ドラゴン》特殊召喚し、《氷結界の龍 グングニール》に繋げるのも良い。
 《サルベージ》に対応しているため、【水属性】等で使用する場合はカード・アドバンテージをより稼ぎやすくなるほか、ランクエクシーズモンスターにもつなげやすくなる。

関連カード

―雪だるまのモンスター

―《スノーマンイーター》の姿の見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:対象をとりますか
A:対象をとります。(08/12/21)

Q:攻撃力が1900を超えるモンスター攻撃されこのモンスター効果発動した時、このカード自身を対象に取れますか?
A:戦闘によって破壊される事が決定しているこのカード対象に選択する事はできません。(11/11/10)

Q:《クイーンマドルチェ・ティアラミス》チェーンして《砂漠の光》発動し、このカードリバースした後デッキ戻された場合、その後このカードリバース効果発動しますか。
A:いいえ、効果発動しません。(14/05/23)

Q:《強制脱出装置》チェーンして《砂漠の光》を発動し、このカードをリバースした後手札戻された場合、その後このカードのリバース効果発動しますか。
A:いいえ、効果発動しません。(14/05/23)

Q:《皆既日蝕の書》チェーンして《砂漠の光》発動し、このカードリバースした後裏側守備表示にされた場合、その後このカード誘発効果発動しますか。
A:効果発動しません。(16/04/15)

Q:《強制転移》チェーンして《砂漠の光》発動しました。
  このカードコントロールを移した場合、このカードの効果はどちらのプレイヤー発動できますか?
A:《砂漠の光》表側表示にしたプレイヤー発動できます。(14/06/20)


Tag: 《スノーマンイーター》 効果モンスター モンスター 星3 水属性 水族 攻0 守1900

広告