《スポーア/Spore》

チューナー・効果モンスター
星1/風属性/植物族/攻 400/守 800
このカード名の効果はデュエル中に1度しか使用できない。
(1):このカードが墓地に存在する場合、
自分の墓地からこのカード以外の植物族モンスター1体を除外して発動できる。
このカードを特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したこのカードのレベルは除外したモンスターのレベル分だけ上がる。

 THE SHINING DARKNESSで登場した風属性植物族下級モンスターチューナー
 墓地コストを払い、自身を墓地から特殊召喚し、自身のレベルを上昇する起動効果を持つ。

 植物族に限定されているが墓地コストだけで自己再生でき、アドバンテージを失いにくい。
 ステータスは低いので、自己再生後はリリースや各種特殊召喚の素材に使用することになる。
 除外したモンスターレベル分自身のレベルが上がるので、シンクロモンスターは勿論《コピー・プラント》等と組み合わせればエクシーズモンスターまで幅広くカバーできる。
 ただし、必ずレベル2以上になる点には注意が必要である。

 《水晶機巧−ハリファイバー》《アロマセラフィ−ジャスミン》リクルート手段も多いので、【植物族】でなくとも植物族がある程度投入されているデッキであれば採用できる。
 最盛期にはこのカード《グローアップ・バルブ》《ダンディライオン》《ローンファイア・ブロッサム》のみで出張セットを構成し、これらだけでシンクロ召喚を連打するといったデッキも少なくなかった。
 現在は上記カードがそれぞれ制限カード禁止カードに指定されているので往年のような活躍は難しいが、このカードのために【植物族】寄りの構築にすることも検討できるだろう。

  • 「スポーア(spore)」とは、英語で「胞子」の意味である。
  • 自身の効果レベルが上がると、自身の体が大きくなる演出があった。

関連カード

―類似効果

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?また、除外するのはコストですか?
A:起動効果で、除外するのはコストです。(10/10/24)

Q:複数枚をデッキに入れている場合でも、このカードの効果デュエル中1度しか発動できませんか?
A:はい、《ドル・ドラ》と同様にデュエル中1度しか発動できません。(10/02/20)

Q:お互いデッキにこのカードが存在する場合、その効果自分相手を合わせて1度ですか?
A:いいえ、お互いに1度ずつ効果発動する事ができます。(10/02/21)

Q:このカードの効果発動《天罰》等で無効にされた場合、もう一度発動することは可能ですか?
A:いいえ、その場合デュエル中に再び効果発動する事はできません。(10/02/27)

Q:特殊召喚の後にレベルを上げる処理が入る扱いですか?
A:いいえ、特殊召喚からの一連の処理で、レベルが初めから上がった状態で特殊召喚される形になります。
  また、その特殊召喚したタイミングで《激流葬》発動することもできます。(10/02/22)

Q:《スキルドレイン》効果適用されているときに特殊召喚効果を使った場合、レベルはどうなりますか?
A:効果無効になるのでレベルは1になります。(10/05/23)

Q:レベルが上がった状態のこのカードが存在するときに《スキルドレイン》発動した場合、レベルはどうなりますか?
A:効果無効になるのでレベルは1になります。(10/05/23)

Q:植物族エクシーズモンスター除外して効果発動できますか?
A:いいえ、レベルを持たないエクシーズモンスター除外できません。(12/02/03)


Tag: 《スポーア》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星1 風属性 植物族 攻400 守800

広告