《チェイン・スラッシャー/Chain Thrasher》

効果モンスター
星4/風属性/戦士族/攻1000/守 600
このカードは通常の攻撃に加えて、
自分の墓地に存在する「チェイン・スラッシャー」の数だけ
1度のバトルフェイズ中に攻撃する事ができる。

 SHADOW OF INFINITYで登場した風属性戦士族下級モンスター
 通常の攻撃に加えて、さらに攻撃を行える永続効果を持つ。

 同名カード墓地にあることで最大3回連続で攻撃できるモンスター
 能力からして、投入するなら3枚投入が必須となる。

 1体墓地にあれば2回、2体墓地にあれば3回の攻撃が可能である。
 しかし、攻撃力は僅か1000であり、適当なメリットアタッカー強化するのとあまり変わらない値である。
 戦士族なので装備魔法でサポートしたい所だが、《不意打ち又佐》《重装武者−ベン・ケイ》といった類似効果持ちが多い。

 よって、装備魔法以外のサポートや、風属性サポートを受けられる点で差別化したい。
 《機甲忍者ブレード・ハート》とはサポートを共有しやすく、《電光千鳥》相手モンスター除去伏せ除去を同時に行えるので相性が良いが、《地獄の暴走召喚》から展開してエクシーズ召喚した場合、効果を使っても墓地に1体しか落とせない。
 《H−C エクスカリバー》《No.39 希望皇ホープ》を経由して《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》を出して効果を使えば2枚墓地に落とせる。

関連カード

墓地同名カードの数によって強化されるカードこちらを参照。

収録パック等

FAQ

Q:このカードが自身の効果で通常の攻撃に加えて追加で攻撃宣言した際に他のカードの効果墓地に存在する《チェイン・スラッシャー》が全て除外される等して《チェイン・スラッシャー》が墓地に存在しなくなった場合、ダメージステップへ移りますか?
A:いいえ、移りません。(13/07/21)

Q:自身の効果を含め最大3回の攻撃を行った後、他のカードの効果により一時的に裏側表示に変更した場合、追加の攻撃を行うことはできますか?
  また、攻撃可能な回数を残した状態で一時的に裏側表示に変更した場合、追加の攻撃を行うことはできますか?
A:最大回数の攻撃を行った場合は一時的に裏側表示に変更しても攻撃できません。(13/11/20)
  攻撃回数を残した状態の場合は攻撃可能な回数だけ攻撃できます。
  (2回目の攻撃宣言後に裏側表示になり、再度表側表示になった場合には後1回だけ攻撃する事ができます。)(16/02/01)

Q:バトルフェイズ中にこのカードが通常の攻撃を行った後、他のカードの効果によって墓地に存在する《チェイン・スラッシャー》の数が増えた場合、その増えた数だけ追加でこのバトルフェイズ中に攻撃を行えますか?
A:できます。(15/04/30)


Tag: 《チェイン・スラッシャー》 効果モンスター モンスター 星4 風属性 戦士族 攻1000 守600

広告