《デュアルスパーク/Gemini Spark》

速攻魔法
自分フィールド上に表側表示で存在する
レベル4のデュアルモンスター1体をリリースし、
フィールド上のカード1枚を選択して発動できる。
選択したカードを破壊し、デッキからカードを1枚ドローする。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した速攻魔法
 レベル4のデュアルモンスターリリースして、除去ドローを行う効果を持つ。

 自分相手を問わずフィールド上の好きなカード1枚を除去できる。
 コストに使えるのはデュアルの中でもレベル4のモンスターのみだが、再度召喚前のデュアルコストにできるため腐りにくい
 速攻魔法のため奇襲性が高く、普通に使っても1:1交換フリーチェーンなので相手除去チェーンすればアドバンテージを稼ぐこともできる。
 デュアルモンスターへのモンスター除去に対しても、このカード自身への魔法・罠除去に対してもサクリファイス・エスケープが可能であり、アドバンテージが非常に稼ぎやすい。
 破壊対象発動タイミングも指定されておらず、相手の切り札の撃破、シンクロ召喚エクシーズ召喚の妨害、各種コンボの阻害、あるいはエンドサイクまで、極めて広い用途に使用できる。

 下級デュアルは主力となるモンスターがほとんどレベル4なので、【デュアル】ならフル投入しても損はない強力なカード
 【デュアル】以外でも《E・HERO アナザー・ネオス》などサーチサルベージが容易なデュアルモンスターを使うデッキならば活躍できるだろう。
 【エーリアン】【古代の機械】レベルデュアルが複数存在する【ジェムナイト】【魔法使い族】【水属性】などでも試す価値はある。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:破壊ドローは同時ですか?
A:はい、同時です。(09/09/12)

Q:《スカーレッド・ノヴァ・ドラゴン》などのカードの効果によって破壊されないカード対象にして発動することはできますか?
A:発動できます。ただしその場合ドローはできません。(10/12/16)

Q:《真六武衆−キザン》対象にこのカード発動した際、チェーンして《六武衆の影武者》効果発動され、対象《六武衆の影武者》へと移し替えられました。
  このとき《六武衆の影武者》は、このカード発動する際に「選択したカード」ではありませんが、《六武衆の影武者》破壊できますか?
  また、ドローを行えますか?
A:その場合、《六武衆の影武者》破壊します。
  対象モンスター破壊された時のみドローできるため、ドローはできません。(12/03/04)

広告