《バトル・ブレイク/Battle Break》

通常罠
相手モンスターの攻撃宣言時に発動できる。
相手は手札からモンスター1体を見せてこのカードの効果を無効にできる。
見せなかった場合、その攻撃モンスターを破壊し、
バトルフェイズを終了する。

 ABYSS RISINGで登場した通常罠
 不確定だが、攻撃モンスター破壊し、バトルフェイズを終了する効果を持つ。

 《炸裂装甲》効果に加えてバトルフェイズ終了効果が加わっているが、相手手札モンスター公開するだけで簡単に無効されてしまう致命的なデメリットを持っている。
 ほとんど《聖なるバリア −ミラーフォース−》下位互換であり、他にも《業炎のバリア −ファイヤー・フォース−》などのこのカードより優秀な防御カードが沢山存在している。
 一応、予め《真実の眼》などで相手手札公開状態にするか、《The splendid VENUS》《アトラの蟲惑魔》がいれば無効にされる事はなくなるが、やはり他のカードで十分である。

  • 破壊戦闘強制終了の効果を併せ持つということから、カード名の「ブレイク」は「破壊」と「休憩」のダブルミーニングだろう(スペルはどちらも同じ「Break」である)。
  • アニメZEXALII(セカンド)の「遊馬vsNo.96」戦において遊馬が使用した速攻魔法《オーバーテイク・サモン》のイラストに描かれている。
  • Dチーム・ゼアルの「遊馬vsロビン」戦において、遊馬の最初の手札に存在していたのが確認できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:攻撃モンスター対象にとりますか?
A:いいえ、とりません。(12/08/23)

Q:モンスター破壊できなかった場合、バトルフェイズは終了しますか?
A:いいえ、できなかった場合は終了しません。(12/07/21)

Q:効果解決時攻撃したモンスター守備表示になった場合、そのモンスター破壊されますか?
A:いいえ、攻撃モンスターとして扱われなくなりますので破壊されません。(12/08/02)

Q:自分手札が0枚の時に相手がこのカード発動した時に、自分《我が身を盾に》《スターダスト・ドラゴン》効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/08/02)


Tag: 《バトル・ブレイク》 通常罠

広告