《フロント・オブザーバー/Frontline Observer》

効果モンスター
星4/地属性/機械族/攻1000/守1500
(1):このカードが召喚に成功したターンのエンドフェイズに発動できる。
デッキから地属性Pモンスター1体を手札に加える。
(2):このカードが召喚に成功した場合、
次の自分ターンのエンドフェイズに、
このカードをリリースして発動できる。
デッキから地属性モンスター1体を手札に加える。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した地属性機械族下級モンスター
 召喚に成功したターンエンドフェイズ地属性ペンデュラムモンスターサーチする誘発効果、さらに次のエンドフェイズ地属性モンスターサーチする誘発効果を持つ。

 エンドフェイズと遅いがクリフォート全般、アモルファージなら全種類をサーチできる。
 ただし、召喚権を使ってしまうため、召喚権を使わずペンデュラム召喚にも活用できる《オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》もライバルとなる。
 《マジックテンペスター》による1ターンキルを狙うのであれば《マジカル・アブダクター》を二枚手札に呼び込むため、このカードと両方を採用することも考えられる。

 (2)の効果相手ターンを1度経由するため、ステータスの低いこのカード破壊されやすく、発動は困難。
 この効果を狙うなら守るカードを複数採用しておきたい。
 《神獣王バルバロス》といった、サーチが難しいカードを採用している場合はこの効果を狙ってもいいかもしれない。

  • 「オブザーバー(Observer)」とは、「観察者、観測者」を意味する。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:召喚に成功したこのカード裏側表示になり、その後(1)と(2)の効果発動できるエンドフェイズにこのカード表側表示で存在するようになった場合、(1)と(2)を効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/11/14)

Q:召喚に成功したターンにこのカードコントロール《エネミーコントローラー》効果相手に移った場合、エンドフェイズ相手は(1)の効果発動できますか?
A:はい、相手《エネミーコントローラー》効果コントロールが戻る前に(1)の効果発動する事ができます。(14/11/14)


Tag: 《フロント・オブザーバー》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 機械族 攻1000 守1500

広告