《マシンナーズ・フォートレス/Machina Fortress》

効果モンスター
星7/地属性/機械族/攻2500/守1600
このカードは手札の機械族モンスターを
レベルの合計が8以上になるように捨てて、
手札または墓地から特殊召喚する事ができる。
このカードが戦闘によって破壊され墓地へ送られた時、
相手フィールド上に存在するカード1枚を選択して破壊する。
また、自分フィールド上に表側表示で存在する
このカードが相手の効果モンスターの効果の対象になった時、
相手の手札を確認して1枚捨てる。

 ストラクチャーデッキ−マシンナーズ・コマンド−で登場した地属性機械族最上級モンスター
 手札墓地から自身を特殊召喚する召喚ルール効果、被戦闘破壊時に相手の場のカード破壊する誘発効果効果モンスター効果対象にされた時にピーピング手札破壊を行う永続効果を持つ。

 手札から自身を含む機械族モンスター捨てることで、除外されない限り何度でも特殊召喚できる。
 これは召喚ルール効果なので、《ライオウ》《神の宣告》には無効化されるが《天罰》には妨害されない。
 合計レベル8以上という制限はあるが、《ドラゴン・アイス》のように自身を捨てる対象に含めてもいいので特殊召喚はしやすい。
 ただし、《マクロコスモス》などで除外される状況では、自身を捨ててそのまま特殊召喚することはできなくなるので注意。

 機械族モンスター軸のデッキ全般で採用を検討できる汎用性の高さから、サーチ役となる《マシンナーズ・ギアフレーム》とセットでの出張で、登場以来、息長く活躍している。
 《古代の機械巨人》《古代の機械巨竜》を投入する【古代の機械】モンスター手札に補充しやすい【ガジェット】【ビークロイド】ならハンド・アドバンテージの損失を抑えながら墓地からの特殊召喚も繰り返し狙えるだろう。
 また、ギミック・パペットレベル8・闇属性機械族が多いので、《ダーク・バースト》1枚から繰り返しこのカード特殊召喚できる。

 最上級モンスターとしては攻撃力が低いが、戦闘破壊されると相手フィールド上のカード1枚を破壊する効果を持つ。
 相手上級モンスターにこのカード戦闘破壊されても、道連れにすればアドバンテージ上の損失は少ない。
 破壊するカードの種類に指定がないため、魔法除去することも可能。
 相手の場に《スターダスト・ドラゴン》がいても、相打ちにした後で更にもう1枚カード破壊できるのは便利。
 破壊するのは相手フィールドカード限定だが強制効果であり、破壊するカード次第で損になる場合もある点には注意しよう。

 相手からのモンスター効果対象になるとピーピング手札破壊を行う効果も持っている。
 この効果の適用タイミングは効果処理の直前であり、チェーンして《月の書》などを使われない限り不発にはならない。
 「自分手札を1枚相手が選択して捨てる」という効果を、相手モンスター効果の前に付与すると考えればわかりやすい。
 効果自体は《押収》と同じで強力だが、魔法は事前にセットされるなどで対策されやすい。
 モンスター効果かつ対象をとる効果のみなので《地砕き》装備カード扱いの《甲虫装機 ホーネット》などに対応しないのも難点。
 相手【暗黒界】の場合は積極的に狙ってくる可能性もあるが、なるべく損失が少ないカードを選びたいところ。

 戦闘破壊にも効果にも強く、エクシーズ素材シンクロ素材として墓地へ送っても破壊されても、何度も特殊召喚が可能と、総じて強力なカードと言える。
 ただし《奈落の落とし穴》《次元幽閉》などの除外には十分に注意したい。

関連カード

―名前関連

―《マシンナーズ・フォートレス》の姿が見られるカード

メインデッキに入れる事のできるレベル8以上の機械族モンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:手札捨てて特殊召喚する効果チェーンブロックを作らない分類のない効果です。
 戦闘破壊された時の効果誘発効果対象になった時の効果永続効果です。(09/12/12)
 自身の効果による特殊召喚は、《昇天の角笛》等で無効にできます。(09/12/12)

自身を特殊召喚するルール効果について

Q:このカード手札から特殊召喚する時にこのカード自身と他の機械族手札から捨てて、このカードを墓地から特殊召喚できますか?
A:できます。(09/12/12)

Q:手札モンスターレベルが変化している場合、その変化したレベルを参照にしますか?
A:はい、その変化しているレベルを参照にして合計レベル8以上になるように捨てます。(09/12/12)

Q:必要以上のカード(例:レベル4の《グリーン・ガジェット》3体)を捨て特殊召喚できますか?
A:必要以上のモンスター捨てる事はできません。
 よって、手札から《グリーン・ガジェット》3体を捨ててこのカード特殊召喚する事はできません。(10/03/14)

Q:このカード《冥界の魔王 ハ・デス》戦闘破壊された場合、自身の効果により蘇生できますか?
A:いいえ、できません。(15/01/07)

Q:《エンド・オブ・アヌビス》フィールド上に表側表示で存在する時、墓地から特殊召喚できますか?
A:墓地から特殊召喚する効果には、チェーンブロックは作られません。よって、《エンド・オブ・アヌビス》効果適用されている場合でも、墓地から特殊召喚する事ができます。(11/01/30)

Q:フィールド上に《マクロコスモス》が存在しています。
 このカードを自身の効果墓地から特殊召喚しようとしたところ《神の警告》特殊召喚無効にされてしまいました。
 この場合このカードゲームから除外されますか?
A:はい、ゲームから除外されます。(11/09/04)

単体除去を行う誘発効果について

Q:この効果対象をとりますか
A:はい、対象をとります。(11/06/11)

Q:このカード《ゴヨウ・ガーディアン》との戦闘によって破壊されました。
 このときこのカード誘発効果《ゴヨウ・ガーディアン》破壊対象に選択したとき、《ゴヨウ・ガーディアン》特殊召喚効果はどうなりますか?
A:その場合、《ゴヨウ・ガーディアン》効果を適用し、このカード特殊召喚することができます。(10/05/03)

相手手札を捨てる永続効果について

Q:相手手札を捨てる永続効果はどのタイミングで処理しますか?
A:「対象にした効果」の効果解決時に、捨ててから「対象にした効果」の解決に入ります。(09/12/12)

Q:このカードダメージステップ相手効果モンスター対象になった時、相手手札確認して1枚捨てることはできますか?
A:可能です。(10/05/15)

Q:このカードフィールド表側表示でいないと永続効果適用されませんか?
A:この処理を行う時にこのカードが存在しない場合は適用されません。(09/12/12)

Q:このカードが2体自分の場に存在し、かつその2体が同時に《氷結界の龍 グングニール》効果の対象になった時、相手手札を何枚捨てますか?
A:2体の《マシンナーズ・フォートレス》が《氷結界の龍 グングニール》効果の対象に選択された場合、それぞれの効果適用されるため、相手手札を2枚捨てます。(10/06/04)


Tag: 《マシンナーズ・フォートレス》 効果モンスター モンスター 星7 地属性 機械族 攻2500 守1600 マシンナーズ

広告