《ライトニング・ボルテックス/Lightning Vortex》

通常魔法
(1):手札を1枚捨てて発動できる。
相手フィールドの表側表示モンスターを全て破壊する。

 FLAMING ETERNITYで登場した通常魔法
 手札コストとしてカードを1枚捨てて相手フィールド表側表示モンスター破壊する全体除去効果を持つ。

 《サンダー・ボルト》の完全下位互換
 一応、《光の護封剣》《停戦協定》等とコンボすることで、相手モンスターを一掃できる。

 しかし、現在では《サンダー・ボルト》制限カードであり、また、このカードに頼らなくとも展開しながら除去できるデッキも増えている。
 またこのカードを使いたい「相手ターンに沢山のモンスターがいる」状況は一斉攻撃で負けてしまう可能性も高く、このカードを使う前にやられてしまう。
 逆に自分ターンでは相手に1体しか表側表示モンスターが存在しない場合等は《地割れ》等の下位互換となり、ディスアドバンテージを負う。
 同様に1ターンキルを狙う場合も、裏側守備表示除去できないので除去を行えない事もある。
 通常魔法ゆえに発動タイミングが限られ、こうした状況は起こりやすい。
 このため、相手の展開を直接妨害できる《激流葬》や、通常魔法なら上位互換《サンダー・ボルト》や無制限の《ブラック・ホール》が優先される。

 よって、手札コスト墓地リソースとして再び利用できるデッキで採用したい。

  • 「ライトニング(Lightning)」は「稲妻」、「ボルテックス(Vortex)」は「渦」を意味し、直訳すると「稲妻の渦」となる。
    しかしイラストに渦は描かれておらず、電圧を意味する「ボルト」に発音が似た単語を選んだとも考えられる。

関連カード

相手表側表示モンスターを全て破壊する効果を持つカード

表側表示モンスターを全て破壊する効果を持つカード

収録パック等

FAQ

Q:相手フィールド表側表示《ネオス・ワイズマン》しか存在しない時に《ライトニング・ボルテックス》を発動することはできますか?
 (《ネオス・ワイズマン》効果によって破壊されないが、空撃ちに当たるか)
A:発動できます。(09/12/23)


Tag: 《ライトニング・ボルテックス》 魔法 通常魔法

広告