苦紋様(くもんよう)土像(どぞう)/Statue of Anguish Pattern》

永続罠
(1):このカードは発動後、効果モンスター
(岩石族・地・星7・攻0/守2500)となり、
モンスターゾーンに特殊召喚する。
このカードは罠カードとしても扱う。
(2):このカード以外のモンスター扱いの罠カードがモンスターゾーンに存在する限り、
このカードの効果で特殊召喚されたこのカードは相手の効果の対象にならない。
(3):このカードの効果で特殊召喚されたこのカードが存在し、
自分の魔法&罠ゾーンのカードがモンスターゾーンに特殊召喚された場合、
フィールドのカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを破壊する。

 クロスオーバー・ソウルズで登場した永続罠
 罠モンスターの1体で、効果の対象にならない永続効果魔法&罠ゾーンからモンスター特殊召喚された場合にフィールドカード1枚を破壊する誘発効果を持つ。

 対象にならない効果は他に罠モンスターを必要とするが、罠カード除去する《サイクロン》なども防げる。
 2体並べればお互い対象にならず、《宮廷のしきたり》も併用すれば強固なとなる。

 (3)の効果罠モンスターだけでなく、装備カード扱いのユニオン永続魔法扱いの宝玉獣などもトリガーとなる。
 また、1ターンあたりの回数制限がないので、装備カード状態からの特殊召喚を1ターンに何度も繰り返す《ドラグニティ−ファランクス》を擁する【ドラグニティ】とも相性は悪くない。
 とはいえ(2)の効果罠モンスターを必要とするため、基本的に罠モンスタートリガーとすることになる。
 自力でセット状態に戻る《サイバー・シャドー・ガードナー》と相性が良く、相手ターン毎に除去が行える。

  • イラストには《地縛神 Uru》に似た像が描かれている。
    カード名は「苦悶」と「蜘蛛」とかけているのだろうか。
    • なお、英語名の「Anguish Pattern」は単に「苦悶の紋様」という意味であり、日本語名の「苦悶」と「紋様」で「苦紋様」という短縮要素は見受けられなくなっている。

関連カード

魔法&罠ゾーンからモンスターを特殊召喚する効果を持つカード

ペンデュラムゾーンのモンスターを特殊召喚する効果を持つカード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップに(3)の効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(15/02/26)

Q:(3)の効果チェーンした効果で《苦紋様の土像》を破壊した場合、(3)の効果対象としたカード破壊することはできますか?
  (永続罠は、効果の発動チェーンした《サイクロン》効果処理時破壊されていたりすると効果は処理されないことを踏まえての質問)
A:(3)の効果モンスター効果発動した形となります。
  (3)の効果チェーンした効果で《苦紋様の土像》が破壊されていたとしても通常の通り効果処理時対象としたカード破壊します。(18/11/30)


Tag: 《苦紋様の土像》 永続罠 罠モンスター(効果) 星7 地属性 岩石族 攻0 守2500

広告