罪鍵(つみかぎ)(ほう)−シン・キー・ロウ/Corrupted Keys》

通常罠
自分フィールド上のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。
「アンブラル・ミラージュ・トークン」
(悪魔族・闇・星1・攻?/守0)3体を特殊召喚する。
このトークンの攻撃力は選択したモンスターの攻撃力と同じになる。
このトークンは直接攻撃できず、アドバンス召喚以外のためにはリリースできない。
選択したモンスターがフィールド上から離れた時、
この効果で特殊召喚したトークンを全て破壊する。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した通常罠
 エクシーズモンスター1体と同じ攻撃力トークン3体を特殊召喚する効果を持つ。

 エクシーズモンスター攻撃力の高いモンスターが多く、それと同じ攻撃力を有するトークンを大量展開できるため総攻撃力を大きく上げることができる。
 しかし、トークン直接攻撃できず、アドバンス召喚以外のリリースはできないため、《カタパルト・タートル》による射出などには利用できない。
 またトークンを必ず3体特殊召喚しなければならず、フィールドを圧迫する。
 加えて、3体以上のモンスターがいる時には発動できない。
 一見すると豪快な効果に見えるが、実際には他と併用してこそ力を発揮するコンボ向けのカードである。

 3体のリリースできるモンスターが用意できるため、三幻神三邪神《神獣王バルバロス》等のアドバンス召喚に使ってもいい。
 シンクロ素材への制限はなく、トークンレベル1なので、《ジャンク・シンクロン》トークン2つで《ジャンク・ウォリアー》シンクロ召喚し、残るトークン攻撃力を加算する手もある。
 もしくはトークン1体を使い《アームズ・エイド》シンクロ召喚してトークンに装備させ、効果ダメージを狙ってもいい。

 トークンをそのまま使う場合は、戦闘破壊耐性を与える《ハーフ・シャット》等を使い、相手モンスターサンドバッグにするのがいいだろう。
 相手モンスター《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》効果を使った後でこのカード《ハーフ・シャット》発動し、そのモンスターを総攻撃すれば8000以上のダメージを与えられる。

 フィールドモンスターが並ぶことから、モンスターの数を参照する《団結の力》を装備させても良い。
 その際は《管魔人メロメロメロディ》などの2回攻撃能力を持つエクシーズモンスターに装備させたい。
 《サイバー・ヴァリー》によるドローのためにこのトークン除外したり、チューナーからシンクロ召喚に繋げるのも良いだろう。

 トークン悪魔族であることから、【デーモン】で使うのも面白い。
 《伏魔殿−悪魔の迷宮−》下においては耐性を持つ悪魔族エクシーズモンスター強化され場持ちが良くなり、トークンはそこからさらに強化される。
 また、適当なデーモン召喚して一体を《伏魔殿−悪魔の迷宮−》除外することでさらなる展開が可能となる。
 この時に《ランサー・デーモン》を出せば直接攻撃できないデメリット貫通効果の付与で補えるので、1ターンキルも視野に入る。
 上述の《虚空海竜リヴァイエール》から《ランサー・デーモン》特殊召喚に繋げても、さほど攻撃力が高くないのは難点だが展開はしやすい。

 あるいは上級最上級デーモンアドバンス召喚した上で二体並べるのも良い。
 こちらでも残ったトークン攻撃《戦慄の凶皇−ジェネシス・デーモン》効果相手フィールド破壊出来れば、1ターンキルも圏内となるだろう。

 もっとも、どのような利用であっても対象となるエクシーズモンスター除去されては元も子もない。
 特に耐性持ちを採用しても対処が難しい《強制脱出装置》には注意が必要である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:アンブラル・ミラージュ・トークン特殊召喚して攻撃力が選択したモンスター攻撃力と同じになった後に、選択したエクシーズモンスター攻撃力が変化した場合、アンブラル・ミラージュ・トークン攻撃力は変化しますか?
A:いいえ、変化しません。(13/04/29)

Q:このカードの効果処理時に選択したエクシーズモンスターフィールド上に存在しなくなった場合でも、アンブラル・ミラージュ・トークン特殊召喚されますか?
A:はい、特殊召喚され、アンブラル・ミラージュ・トークン攻撃力は0になります。(13/04/29)

Q:アンブラル・ミラージュ・トークンの変化している攻撃力元々の数値として扱いますか?
A:いいえ、元々の数値は0として扱います。(13/04/29)

Q:アンブラル・ミラージュ・トークン破壊する効果チェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(13/05/04)

Q:《No.39 希望皇ホープ》に対してこのカード発動し、その後、《No.39 希望皇ホープ》素材として《CNo.39 希望皇ホープレイ》特殊召喚しました。
この場合、アンブラル・ミラージュ・トークン破壊されますか?また、破壊されない場合、アンブラル・ミラージュ・トークン攻撃力はどうなりますか?
A:アンブラル・ミラージュ・トークン破壊されず、攻撃力素材とする前の《No.39 希望皇ホープ》攻撃力と同じままになります。(13/04/20)

広告