終焉(しゅうえん)()/Demise of the Land》

速攻魔法
(1):相手がモンスターの特殊召喚に成功した時に発動できる。
デッキからフィールド魔法カード1枚を選んで発動する。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した速攻魔法
 相手特殊召喚に成功した時に、デッキフィールド魔法を1枚選んで発動する効果を持つ。

 フィールド魔法サーチしたい場合、基本的には発動条件がなく即効性のある《テラ・フォーミング》《盆回し》が優先される。
 これらと比べ、このカードロック効果を持つフィールド魔法相手ターン発動することで相手の動きを封じるという動きができる。
 しかし、これも発動条件のない通常罠《メタバース》の方が適任である。
 このカード発動条件の関係で自分ターンでは発動しにくく、速攻魔法という点も差別化の材料にしづらい。

 とはいえ、《テラ・フォーミング》《盆回し》《メタバース》も現在は制限カードである。
 そのため、フィールド魔法への依存性の高いデッキでは、単純に《テラ・フォーミング》《盆回し》《メタバース》に次ぐ4枚目以降のサーチ手段として採用される事が多い。
 今日ではほとんどのデッキ特殊召喚を多用するため、発動条件は簡単に満たせる。

 相手特殊召喚に成功したタイミングで発動したいフィールド魔法の筆頭と言えば、モンスター攻撃効果を封印できる《魔鍾洞》だろう。
 他にも、墓地メタ効果を持つ《王家の眠る谷−ネクロバレー》、安定性はないがコストを1回分踏み倒しつつデメリットを押し付けられる《クリアー・ワールド》召喚特殊召喚を制限する《サモンブレーカー》などは相性が良い。

  • 長らく再録されなかったが、上述の評価上昇に合わせてか、初登場から11年半以上の時を経たトーナメントパック2019 Vol.4で遂に再録となった。
  • 日本語名は「終わりとなる場所」というニュアンスだが、英語名は「土地の最期」といったニュアンスである。

関連カード

デッキから任意のフィールド魔法発動できるカード

デッキから任意のフィールド魔法セットできるカード

デッキから特定のフィールド魔法発動できるカード

デッキ内のフィールド魔法手札に加えるカードについては《テラ・フォーミング》を参照

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:自分《トーチ・ゴーレム》《ミス・リバイブ》効果相手フィールドモンスター特殊召喚した場合は発動できますか?
A:いいえ、この場合相手ではなく自分モンスター特殊召喚していますので発動できません。(08/03/24)

Q:自分発動した《ダークファミリア》《浅すぎた墓穴》効果相手特殊召喚を行ったとき、このカード発動できますか?
A:発動可能です。(08/03/24)

Q:《終焉の地》の発動に成功した場合、必然的に1ターンに2回は魔法カード発動することになりますが、相手フィールド《大将軍 紫炎》表側表示で存在するときに、このカード発動することはできますか?
A:はい、可能です。(08/08/27)

Q:《魔封じの芳香》適用中に、セットしていた《終焉の地》を発動することはできますか?
A:発動できません。(10/07/30)

Q:このカードの効果によるフィールド魔法発動は、魔法カード発動ですか、魔法カード効果の発動ですか?
A:魔法カード発動です。(12/10/28)

Q:このカードの効果発動したフィールド魔法に、《マジック・ジャマー》《世界の平定》発動することができますか?
A:このカードの効果によってフィールド魔法カード発動する場合、効果処理中にフィールド魔法発動しますので、それにチェーンをして《マジック・ジャマー》《世界の平定》発動する事はできません。(12/10/28)

Q:《終焉の地》の効果によって《マドルチェ・シャトー》を選択した場合、墓地マドルチェデッキ戻す処理は行われますか?
  行われる場合、どのタイミングで行いますか?
A:その場合、墓地マドルチェデッキ戻す処理は行われません。(12/10/13)

Q:既にデュエル中に1度発動された状態で、《オレイカルコスの結界》を選択して発動できますか?
A:1度でも《オレイカルコスの結界》発動しているのであれば、このカードの効果《オレイカルコスの結界》を選択して発動できません。(12/10/18)

Q:《オレイカルコスの結界》を1度も発動していない状況で、このカード《オレイカルコスの結界》を選択して発動した場合、その後《オレイカルコスの結界》発動できますか?
A:この場合、このカード《オレイカルコスの結界》を選択して発動できますが、その後《オレイカルコスの結界》発動することはできません。(12/10/18)

Q:フィールド魔法発動した際、《封魔の呪印》発動されました。
  そのデュエル中、このカードでそのフィールド魔法同名フィールド魔法発動できますか?
A:いいえ、できません。(16/02/28)

Q:このカードの効果《光の護封陣》発動できますか?
A:発動は可能ですが、種族宣言できないため《光の護封陣》効果適用されません。(19/09/26)

Q:相手フィールド《大将軍 紫炎》が存在する状況でこのカード《メタバース》発動し、フィールド魔法発動できますか?
A:通常通り発動可能で、フィールド魔法も通常通り発動されます。(19/09/26)


Tag: 《終焉の地》 魔法 速攻魔法

広告