水精鱗(マーメイル)−アビスグンデ/Mermail Abyssgunde》

効果モンスター
星3/水属性/水族/攻1400/守 800
このカードが手札から墓地へ捨てられた場合、
自分の墓地から「水精鱗−アビスグンデ」以外の
「水精鱗」と名のついたモンスター1体を選択して特殊召喚できる。
「水精鱗−アビスグンデ」の効果は1ターンに1度しか使用できない。

 ABYSS RISINGで登場した水属性水族下級モンスター
 手札から墓地へ捨てられた場合に同名カード以外の水精鱗を1体蘇生する誘発効果を持つ。

 蘇生により手札コストを帳消しにしつつ戦線の維持ができ、【水精鱗】ではエンジンとなりうる。

 ただし1ターンに1度の制約から、《水精鱗−アビスタージ》《水精鱗−アビスパイク》でこのカードを回収しつつ連続蘇生させることは不可能。
 レベルの制限がないので、なるべくなら強力な《水精鱗−メガロアビス》《水精鱗−リードアビス》などを蘇生させたい。

  • 名前の由来は、ワーグナーの楽劇「ラインの黄金」に登場するライン川の妖精「ヴェルグンデ」だろう。

関連カード

―《水精鱗−アビスグンデ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。(12/08/08)

Q:ダメージステップ中にこのカード手札から墓地へ捨てた場合、モンスター効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/08/01)

Q:《水精鱗−アビスタージ》効果コストとして捨てたこのカード手札加えた場合、モンスター効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/08/29)

Q:《水精鱗−アビスタージ》効果コストとして捨てたこのカードを、《リビングデッドの呼び声》特殊召喚した場合、モンスター効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/09/03)

Q:《水精鱗−アビスタージ》効果コストとして捨てたこのカードを、《D.D.クロウ》除外された場合、モンスター効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/09/03)

Q:《水精鱗−アビスタージ》効果コストとして捨てたこのカードを、《転生の予言》デッキ戻した場合、モンスター効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/09/03)

Q:《ソウルドレイン》発動しています。
  《水精鱗−アビスタージ》効果コストとして捨てたこのカードを、チェーンして《D.D.クロウ》除外したり、《リビングデッドの呼び声》特殊召喚した場合、一連のチェーン処理後にモンスター効果発動できますか?
A:いいえ、その場合でも墓地効果発動する扱いになり発動できません。(12/11/04)


Tag: 《水精鱗−アビスグンデ》 効果モンスター モンスター 星3 水属性 水族 攻1400 守800 水精鱗

広告