団結(だんけつ)する剣闘獣(グラディアルビースト)/Gladiator Beast United》

速攻魔法
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できず、
このカードを発動するターン、自分は「剣闘獣」モンスターでしか攻撃宣言できない。
(1):自分・相手のバトルフェイズに発動できる。
自分の手札・フィールド・墓地から、
「剣闘獣」融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを持ち主のデッキに戻し、
その融合モンスター1体をEXデッキから召喚条件を無視して特殊召喚する。

 CHAOS IMPACTで登場した速攻魔法
 手札フィールド墓地から融合素材モンスターデッキに戻し、剣闘獣融合モンスターエクストラデッキから召喚条件を無視して特殊召喚する効果持つ。

 本来ならばフィールド融合素材を揃える必要のある剣闘獣融合モンスターが、疑似的な手札融合墓地融合を行えるようになる効果といえる。
 剣闘獣融合モンスター融合素材の条件が緩いものが多く、エクストラデッキから特殊召喚するモンスターを状況に応じて選びやすくなる。

 リンク先が2カ所あるならば《剣闘獣総監エーディトル》特殊召喚を狙い、その効果で別の剣闘獣融合モンスター特殊召喚してアドバンテージを稼ぎたい。
 ただ、このカードバトルフェイズにしか発動できないため、《剣闘獣総監エーディトル》起動効果を使えるのはメインフェイズ2になる。

 難点としては、【剣闘獣】墓地アドバンテージが貯まりにくいため、意識的な動きが必要になる。
 そのため、このカードサーチできる《スレイブパンサー》等のリンクモンスターへ繋げたり、《剣闘獣サジタリィ》効果を活用したい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:融合素材にできない《剣闘獣ティゲル》デッキに戻すことはできますか?
A:はい、できます。(19/07/13)


Tag: 《団結する剣闘獣》 魔法 速攻魔法 剣闘獣

広告