転生竜(てんせいりゅう)サンサーラ/Samsara, Dragon of Rebirth》

シンクロ・効果モンスター
星5/闇属性/ドラゴン族/攻 100/守2600
チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
「転生竜サンサーラ」の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):フィールドのこのカードが相手の効果で墓地へ送られた場合、
または戦闘で破壊され墓地へ送られた場合、「転生竜サンサーラ」以外の
自分または相手の墓地のモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。

 ザ・デュエリスト・アドベントで登場した闇属性ドラゴン族シンクロモンスター
 相手効果、または戦闘によって墓地へ送られた場合にモンスター1体を蘇生する効果を持つ。

 効果自体は《死者蘇生》と同等だが、戦闘破壊相手効果による除去が必要となる。
 攻撃力が低いため、相手フィールド攻撃表示モンスターさえいれば、戦闘ダメージを受けるのを覚悟で自爆特攻すれば手軽に効果発動できる。
 また、送りつけてから戦闘破壊するのも効果的で、《強制転移》ならばモンスターコントロール奪取して一気に戦局を優位にできる。

 戦闘ダメージを受ける都合上、《トラゴエディア》《BK ベイル》と相性がよく、メインフェイズ2にさらなるシンクロ召喚エクシーズ召喚に繋げやすい。

 高い守備力を持っており、単純にとして運用しても役立つ。
 たとえ墓地へ送られて蘇生によるバックアップができるので、フィールドに存在するだけでも相手効果破壊への牽制となる。
 例によってバウンス除外には対応できないが、攻撃するようなステータスではなく、《次元幽閉》《奈落の落とし穴》はほぼ無視できる。
 《強制脱出装置》等は防げないが、それを誘導するのも役目の一つといえるだろう。

  • 「サンサーラ(Samsara)」は輪廻転生を表すサンスクリット語である。
  • イラストでは、胸に《死者蘇生》のアンクのような模様が輝いている。
    時代の流れか、海外版においても消されていない。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメARC-V第60話において、徳松が囚人たちから巻き上げたカードの中に確認できる。
  • 漫画GXでは、《輪廻竜サンサーラ》という似たカード名カードを万丈目が使用している。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(1)の効果ダメージステップ発動できますか?
A:はい、できます。(14/04/19)


Tag: 《転生竜サンサーラ》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ 星5 闇属性 ドラゴン族 攻100 守2600

広告