発条空母(ぜんまいくうぼ)ゼンマイティ/Wind-Up Carrier Zenmaity》

エクシーズ・効果モンスター
ランク3/水属性/機械族/攻1500/守1500
レベル3モンスター×2
(1):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
手札・デッキから「ゼンマイ」モンスター1体を特殊召喚する。
(2):フィールドの表側表示の「ゼンマイ」モンスターが戦闘以外で破壊され自分の墓地へ送られた時、
このカードのX素材を1つ取り除き、その「ゼンマイ」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを手札に加える。

 ORDER OF CHAOSで登場した水属性機械族エクシーズモンスター
 エクシーズ素材を取り除くことでゼンマイ特殊召喚する起動効果破壊されたゼンマイ手札に回収する誘発効果の2種類の効果を持つ。

 (1)はゼンマイリクルートする起動効果
 他のリクルート手段の乏しい《ゼンマイマジシャン》特殊召喚できるのは大きい。
 《ゼンマイネズミ》を展開すればこのカード自体を連打することも可能で、ここに《ゼンマイハンター》を絡めたのがいわゆる往年の【ゼンマイハンデス】である。

 (2)は効果破壊されたゼンマイサルベージできる誘発効果
 このカード破壊された場合は効果発動しないため、真っ先に狙われれば効果を使うのは難しい。
 また、ダメージステップ発動できないため戦闘破壊には対応していない。
 この効果【ゼンマイ】で使用される機会はほとんどないというのが実情である。
 ランク3中心のデッキ《幻影騎士団ブレイクソード》効果自分フィールドゼンマイ破壊し、実質バウンスにできるため、その場合には使う価値はある。

 【ゼンマイ】の軸となる非常に重要なカードであり、基本的にフル投入される。
 高速でエクシーズ召喚するために《魔界発現世行きデスガイド》《SRベイゴマックス》《捕食植物オフリス・スコーピオ》などを出張させる手も十分に考えられる。
 次の自分ターンまで維持できれば2度目の(1)の効果発動することもできるが、維持の容易なステータスではなく(2)の効果も使い道に乏しいため、(1)の効果使用後はすぐにリンク素材にしてリンク先を他のカードに明け渡すのが基本となる。

  • 初登場からわずか468日で禁止カードに指定されている。
  • 「マイティ(mighty)」とは、「強力な、強大な」といった意味を持つ英単語である。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALII(セカンド)の「凌牙vs璃緒」戦において凌牙が使用した罠カード《ゴースト・フリート・サルベージ》のイラストに描かれている。

関連カード

イラスト関連

―《発条空母ゼンマイティ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中に「ゼンマイ」と名のついたモンスター破壊され自分墓地へ送られた時にこのカードの効果発動する事ができますか?
A:いいえ、発動できません。(11/11/21)


Tag: 《発条空母ゼンマイティ》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク3 水属性 機械族 攻1500 守1500 ゼンマイ

広告