魔力倹約術(まりょくけんやくじゅつ)/Spell Economics》

永続魔法
魔法カードを発動するために払うライフポイントが必要なくなる。

 ファラオの遺産で登場した永続魔法
 魔法カードライフコストを打ち消す。

 この効果チェーンブロックを作らない。

 全てのコストを打ち消せるわけではなく、カードの発動効果発動時に支払うライフコストをなくす効果を持つ。
 このため、「効果の発動の起動コスト」や、「維持コスト」、「行動コスト」のライフコストは打ち消さない。→コストを払う参照
 また、強制効果であるため"あえてライフコストを払う"ことはできない。
 よって、《スター・ブラスト》等は、発動自体できなくなる。

 単体では役に立たないカードであり、複数投入すると手札事故の要因となる事が多い。
 また打ち消したいライフコストも、汎用カードでは《我が身を盾に》《自律行動ユニット》クラスに限られる。
 効率を考えれば、その分ライフ回復を用いるか、コスト以上の数値のダメージ相手に与えた方がいいだろう。

 対して、重いライフコストを要するカードを使う必要のある一部のデッキでは、採用候補に挙がる。
 《黒魔術のカーテン》を使う【ブラック・マジシャン】などや、【アライブHERO】に投入する余地がある。
 【キュアバーン】では、《エンシェント・リーフ》の連続発動を補助できる。

  • 「マスターガイド2」によると、イラストにあるペンは所有者の脳波を拾って自動的に動き、ノートは無限にページが存在するらしい。

関連カード

イラスト関連

―《魔力倹約術》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:この効果相手にも適用されますか?
A:いいえ。このカードコントローラーのみに適用される効果です。

Q:この効果《死皇帝の陵墓》などフィールド魔法効果にも適用されますか?
A:既に発動している永続魔法フィールド魔法の場合は、このカードの効果を適用することはできません。
  「カードの発動コスト」と「効果の発動コスト」が異なるためです。

広告