六尺瓊勾玉(むさかにのまがたま)/Musakani Magatama》

カウンター罠
自分フィールド上に「六武衆」と名のついたモンスターが
表側表示で存在する場合のみ発動する事ができる。
相手が発動した、
カードを破壊する効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にし破壊する。

 STORM OF RAGNAROKで登場したカウンター罠
 六武衆自分フィールド上に存在する場合、カード破壊するモンスター効果魔法・罠カード無効にする。

 相手破壊が確定している効果なら何でも無効にでき、カウンター罠無効にできる点では《スターダスト・ドラゴン》以上に対処できる範囲が広い。
 また発動条件《剣闘獣の戦車》のように非常に緩い。
 全体除去に弱く、永続カード罠カードの多い六武衆において、モンスター除去魔法・罠除去への対策は非常に重要となる。
 全体除去が豊富な環境や、身代わりできない魔法・罠カードを守る事を考えれば、複数枚積んでも腐りにくい

 反面、除外バウンス等の破壊効果に含まない効果の発動には干渉できず、相手デッキ構成によっては活かしづらい。
 六武衆魔法・罠カードサルベージ手段に乏しいため、過信や乱発できない点にも注意。
 当然、《王宮のお触れ》等にも注意が必要となる。
 範囲の広さと発動条件の緩さで使い易いからこそ、本当に使うべきタイミングを見定める必要がある。

関連カード

破壊無効

効果モンスター効果魔法・罠カード発動無効

―特定モンスターの存在が発動条件

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《六尺瓊勾玉》をチェーンして発動する事ができるカード効果の種類を教えて下さい。
A:相手発動した以下の効果の発動カードの発動に対して、《六尺瓊勾玉》を発動する事ができます。

  を無効にし破壊する事ができます。
  なお、永続魔法カードや永続罠カード等の効果の発動に対して、《六尺瓊勾玉》をチェーンして発動する事はできません。(10/11/24)

Q:《荒野の大竜巻》のように、墓地発動する破壊効果に対して発動できますか?
A:魔法・罠カードの効果の発動に対して発動する事はできません。(10/11/13)

Q:「モンスター召喚反転召喚特殊召喚無効にして破壊する」効果カウンター罠などに対して発動できますか?
A:既に六武衆が他に存在してる場合、発動できます。
  召喚した六武衆以外がいない場合は、無効にできません。(10/11/13)

Q:《ライトニング・ボルテックス》に対して発動された「無効にして破壊する」とある《スターダスト・ドラゴン》カウンター罠に対して発動できますか?
A:はい、できます。(10/11/13)

Q:《ならず者傭兵部隊》効果に対して発動された「無効にして破壊する」とある《スターダスト・ドラゴン》《天罰》に対して発動できますか?
A:テキスト破壊すると記載されてあっても、墓地除外されているカードに対して実際に破壊する効果処理を行う事ができないため、チェーンをして《六尺瓊勾玉》を発動する事はできません。(12/08/30)

Q:《スナイプストーカー》《ディメンション・マジック》等の、未確定な破壊に対して発動できますか?
A:いいえ、できません。(10/11/13)

Q:六武衆と名のついたモンスター等が存在し、自分フィールド上に攻撃力1500以下の表側表示モンスターが存在しない時に相手《魔のデッキ破壊ウイルス》発動をした時に発動できますか?
A:いいえ、できません。また、その時に手札セットされたモンスターの中に攻撃力1500以下のモンスターが存在しても破壊が未確定の扱いになり発動できません。(10/11/15)

Q:六武衆と名のついたモンスター等が存在し、自分フィールド上に攻撃力1500以下の表側表示モンスターが存在せず、《真実の眼》等の効果自分手札公開され手札攻撃力1500以下モンスターが存在します。その時に相手《魔のデッキ破壊ウイルス》発動した時に発動できますか?
A:はい、できます。(10/11/29)

Q:《連鎖破壊》等の未確定な(未公開情報に対する)デッキ破壊に対して発動できますか?
可能な場合、発動時にデッキの該当するカード公開する等の何らかの特別な処理を行いますか。
A:いいえ、できません。(10/11/15)

Q:《E・HERO アクア・ネオス》《E・HERO マリン・ネオス》手札破壊効果に対して発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/06/22)

Q:《N・マリン・ドルフィン》手札破壊効果に対して発動できますか?
A:いいえ、破壊できるか未確定なためできません。(10/11/15)

Q:自分の場に《六武衆−ザンジ》がいる時、相手墓地《E・HERO アナザー・ネオス》対象《ヒーロー・ブラスト》発動しました。
  それに対して《六尺瓊勾玉》発動することはできますか?
A:はい、発動できます。(13/06/22)


Tag: 《六尺瓊勾玉》 カウンター罠

広告