遊戯王カードWiki

遊戯王カードWikiにようこそ!
だれでもページの作成・更新が可能なサイトです。
荒らしは他の利用者の迷惑になります。ご遠慮ください。
※荒らすと一切Wikiを閲覧出来なくなります。
※またプロバイダーの方に通報します。

注意事項

  • カードのページのFAQ・このページのコメントでルールやカードの処理等についての質問を投稿しないでください。
  • ルールやカードの処理等についての質問がございましたら公式データベースで調べるか、ルール質問 BBSを利用してください。

★お知らせ★

  • (14.12.26)
  • (08.04.14)
    • 各カードページにおける新ルールでの用語の変更(リリース、アドバンス召喚等)はカードが再録された場合のみ書き換え、それ以外は原則として旧用語のままでお願いします。
  • (07.10.18)
    • はじめにお読み下さいに次の文章を加えました。
      「画像ソースが無い/本誌のフラゲ情報によるカードページ作成は禁止です。
      発売されていないカードの効果は、はっきりと本誌で目視できない場合は記述するのを控えてください。」
  • (07.01.02)
    • 非OCGカードの名前を書くのは構いませんが、「非OCGカード」の「効果の全文」を記すのは文章を書く上でどうしても必要な時のみにして下さい。
      • (OCG化されているカードの原作版効果やアニメ版効果やゲーム版効果は削除すべき記述ではありません)
    • 非OCGカード単体のページは削除対象ですが、非OCGカードの記述自体は削除対象ではありません。
  • (06.11.17)
    • 自分の気に入らない事や自分に必要のない事が書かれていても、削除しないようにしましょう。
  • (06.07.16)
    • 「遊戯王wikiオートリンク」が導入されました。
      カード名を《》でくくることでWikiへのリンクが自動で張られます。
      詳しくは下のURLにて。
      http://aitsu.skr.jp/2006/07/15/120.html
      まためたぽの壺の中。で配布されているカード辞書をあわせて使用する ことをお勧めします。
      (当wiki内でのカード名は上記の辞書データを基に書かれています)
  • (06.07.05)
    • 新制限については公式発表および確定ソースが出るまでは編集しないでください。
  • (06.06.18)
    • 現在、利用者の増加に伴いオンライン事典として不適切な表現が各所で見受けられます。
      編集の際には根拠の無い「主観意見(自分の考え、予測、想像、願望など)」を書き込まないよう、各自で配慮をお願いします。

Wikiの使い方

  • Wiki独特の書き方がありますので、整形ルールはじめにお読み下さいをよく読んでから編集してください。
  • Firefoxをお使いの方はHTML Rubyを導入すると読み仮名(ルビ)が表示されるようになります。
  • 公式用語集で使われるようなルール用語は公式ルールブックから引用してください。
  • 記述の仕方等で迷った場合や問題が起こった場合には掲示板をご利用ください。
  • Wiki内の全てのページへのリンクを制限しません。
  • Wiki内の文章の無断引用は当然構いませんが、無断転載はお止め下さい。

一言伝言板

簡単な意見交換に。詳しく検討する場合などは掲示板をご利用ください。

  • 発言のコメントアウト・削除は荒らし・ルール質問以外禁止です。
  • 言葉遣いには気をつけましょう。
  • 空気を読んで。スルースキルも大事。
  • ルールについての質問はルール質問板で。

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • プラネター何だよ「汎用性の高いものもでも」てw ネオ・ニュー勝鬨くんか? -- 2015-04-26 (日) 15:50:13
  • まあ、まず「蘇生制限」って言葉が誤解を招きやすい。蘇生を含めた特殊召喚全般を指すからな。 -- 2015-04-26 (日) 15:52:36
  • ↑2 そういう誤字に気が付いたのなら、黙って修正しような。 -- 2015-04-26 (日) 16:10:26
  • そもそも、誤字→勝鬨とつながる理論もよくわからんが -- 2015-04-26 (日) 16:39:44
  • 勝鬨に対するあつい風評被害 -- 2015-04-26 (日) 16:50:54
  • ライトロードの裁きってライトロード・ジャッジメントと掛かってる? -- 2015-04-26 (日) 17:10:48
  • 覇王黒竜の表側の時の扱いっておそらく「エクシーズモンスター」じゃなくてただの「レベル7のペンデュラムモンスター」って扱いだと思う。シュバリエとかは特殊裁定として -- 2015-04-26 (日) 17:19:37
  • シュバリエは特殊裁定、蘇生制限はこういうもの、って勝手に作りすぎなんだよ。だから混乱すんだって。 -- 2015-04-26 (日) 17:39:36
  • 表エクストラのXモンスターは初出だからシュバリエで選べないのは特殊裁定では無いだろう。他の場所なら手札に戻す対象として選べるから、表エクストラでも選べるようにした方が自然ってのは分かるけど -- 2015-04-26 (日) 17:56:20
  • ただ、表になってる状態、それも正規手順後でもプラウド・オーガで出せないのはどう考えても特殊だよな -- 2015-04-26 (日) 18:06:40
お名前:

広告