(スラッシュ)バスター//Assault Mode

 CRIMSON CRISISカテゴリ化された「/バスター」と名のついたモンスター群。
 属するモンスターは全て特殊召喚モンスターであり、以下の共通する召喚条件誘発効果を持つ。

このカードは通常召喚できない。
「バスター・モード」の効果でのみ特殊召喚できる。
(X):フィールドのこのカードが破壊された時、
自分の墓地の「○○」1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。

 《スターダスト・ドラゴン/バスター》のみ、《バスター・モード》に加え自身の効果でも特殊召喚が可能。
 また、《TG ハルバード・キャノン/バスター》は元となるシンクロモンスター召喚制限を持つので、上記共通効果に「召喚条件を無視して」の1文が加えられている。

 上記の通り、基本的に特定のシンクロモンスター《バスター・モード》リリースする事でのみ、デッキから特殊召喚できるのが最大の特徴。
 特殊召喚する「/バスター」と名の付いたモンスターは、リリースしたシンクロモンスターカード名に対応している必要がある。
 なお、破壊された時に発動する蘇生効果は、除外バウンスなどに弱い点や、任意効果なのでタイミングを逃す場合という弱点があるので注意。

  • 「バスター(Buster)」とは英語で「破壊者」という意味だが、転じて「並はずれた・破壊的な力を持つ者」を意味する。
    英語名に用いられている「Assault Mode」は「強襲形態」という意味。
    • Vジャンプ2019年3月号の定期購読特典ペーパーによると、「シンクロ召喚の先にある境地」がこのカテゴリとのこと。
  • Vジャンプ2009年3月号の「遊☆戯☆王☆国」ではジャンボ牛尾が段ボール箱を装着して「牛尾/バスター」となっていた。

関連リンク

―「/バスター」と名のついたモンスター

―「/バスター」に関する効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

Q:破壊された時に発動する効果は、墓地シンクロモンスター対象にとる効果ですか?
A:はい、そうなります。(08/12/30)

Q:ダメージステップ中に「/バスター」が破壊された時に元のシンクロモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(08/11/20)

Q:裏側表示状態の「/バスター」が裏側表示のまま破壊された時でも元のシンクロモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(08/12/24)

Q:装備カード状態の「/バスター」が破壊された時、元のシンクロモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(08/12/24)

Q:自分の「/バスター」が相手フィールド破壊された場合、効果発動できるのはどちらのプレイヤーですか?
A:その場合でも、効果発動できるのは元々の持ち主である自分です。(09/10/07)

広告