《「(エー)細胞(さいぼう)培養(ばいよう)装置(そうち)/"A" Cell Incubator》

永続魔法
フィールド上のAカウンターが取り除かれる度に、
このカードにAカウンターを1つ置く。
フィールド上のこのカードが破壊された時、このカードに乗っていた全てのAカウンターを、
フィールド上に表側表示で存在するモンスターに置く。

 GLADIATOR'S ASSAULTで登場した永続魔法
 Aカウンターカードの効果やそのコストで取り除かれた時、このカードAカウンターを1つ置く効果を持つ。
 さらにこのカード破壊された時に、このカードに乗っていた全てのAカウンターモンスター置く効果を持っている。

 効果発動するためのコストなどでAカウンターが取り除かれた時、このカードの上にAカウンターを1個補充することができる。
 しかしAカウンターは基本的に相手モンスターに乗っていることで機能するものであり、このカードに乗っていても仕方がない。
 さらに、このカードはあくまでAカウンターを貯蓄するだけであり、乗っているAカウンターモンスターに移し変えることもできない。

 破壊された時に、乗っていたAカウンターモンスター置くことができるので、最終的には何らかの方法で破壊する必要がある。
 ただし除外バウンス等、破壊以外でフィールド離れてしまうと、このカードに乗っていたAカウンターは全て無駄になってしまう。
 対処法として《サイクロン》等の速攻魔法及び罠カードを用いて、自分でこのカード破壊する手段を用意しておくのも1つの手だろう。

 《宇宙砦ゴルガー》《古代遺跡コードA》等を利用することで、このカードに乗っているAカウンターを直接使用することが可能となる。
 このカード置かれたAカウンターを取り除いても、このカード効果によって即座にAカウンターを1個補充できるため非常に効率が良い。
 これらのカードを利用することによりこのカードAカウンターを貯蓄する意義が大きくなるため、このカードの有用性もかなり上がる。

関連カード

Aカウンターを取り除く効果を持つカード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:フィールド上に存在しているAカウンターが乗ったモンスターフィールドから離れた場合でもこのカードAカウンター置かれますか
A:いいえ、この場合Aカウンターが取り除かれた扱いにはなりませんので、このカードAカウンター置かれません。(07/07/27)

Q:《カウンタークリーナー》によってAカウンターを取り除かれた場合は、どのように処理しますか?
A:その場合、《カウンタークリーナー》効果処理後にこのカードAカウンターを1つ置きます。(11/05/15)

Q:このカードの2つ目の効果は、破壊され墓地へ送られたタイミングで発動する効果に分類されますか?
A:はい、そうなります。(08/08/20)

Q:このカードの効果でこのカードAカウンターが乗る時、チェーンブロックは作られますか?
A:いいえ、作られません。(08/11/10)

Q:このカード破壊された時に、乗っていたAカウンターモンスター置く効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。(09/03/17)

Q:このカードの効果で複数のAカウンター置かれる場合、任意のモンスターに好きなように割り振ることができますか?
A:はい、自分または相手フィールド上のモンスターに、好きなようにAカウンターを割り振って置くことができます。(09/03/17)

Q:フィールド上に表側表示でこのカードが複数存在する時に、《洗脳光線》効果Aカウンターが1つ取り除かれました。
  この時、それぞれの《「A」細胞培養装置》に置かれるAカウンターはどうなりますか?
A:フィールド上に表側表示で存在する全ての《「A」細胞培養装置》に1つずつAカウンター置きます。(08/11/11)


Tag: 《「A」細胞培養装置》 魔法 永続魔法

広告