BF(ブラックフェザー)−アーマード・ウィング/Blackwing Armor Master》

シンクロ・効果モンスター
星7/闇属性/鳥獣族/攻2500/守1500
「BF」チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
(1):このカードは戦闘では破壊されず、
このカードの戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは0になる。
(2):このカードがモンスターを攻撃したダメージステップ終了時に発動できる。
そのモンスターに楔カウンターを1つ置く(最大1つまで)。
(3):相手フィールドの楔カウンターを全て取り除いて発動できる。
楔カウンターが置かれていた全てのモンスターの攻撃力・守備力をターン終了時まで0にする。 

 CRIMSON CRISISで登場した闇属性鳥獣族シンクロモンスター
 戦闘破壊耐性自分への戦闘ダメージを0にする永続効果楔カウンター相手モンスター置く誘発効果楔カウンターを取り除く事でモンスター弱体化させる起動効果を持つ。

 シンクロ召喚するには、BFチューナーを使わなければならないが、《BF−蒼炎のシュラ》レベルチューナーリクルートすれば、簡単に満たせる。
 【BF】では他にも《BF−疾風のゲイル》には特殊召喚効果があるので、他のレベルBF通常召喚する等、パターンは豊富である。
 効果は失われるが、《BF−大旆のヴァーユ》による特殊召喚も有効。

 3つのモンスター効果は連動しており、戦闘に関しては絶対的な強さを持つ。

 (1)の効果戦闘破壊耐性があるだけでなくダメージも発生しないので、強化からの連続攻撃《リミッター解除》などを使った不意の一撃を完全に受け流せる。
 相手《収縮》《オネスト》などのダメージステップ発動する厄介なカードに恐怖する必要も全く無い。

 (2)の効果により、こちらからの攻撃の場合は、相手モンスター楔カウンター置くことができる。
 (1)の効果によって戦闘破壊反射ダメージは発生しないため、攻撃力が勝るモンスターにも安全に攻撃できる。

 (3)は楔カウンターの置かれていたモンスターステータスターン終了時まで0にする効果
 この効果により、となると同時に弱体化も狙える。

 しかし、楔カウンター置く(2)の効果バトルフェイズにしか使えず、(3)の効果メインフェイズにしか使えない。
 その為、攻撃したターンに(3)の効果を使うとなるとメインフェイズ2〜ターン終了時までしか弱体化が持続せず意味がない。
 かといって、楔カウンターが乗ったモンスターを残しても、相手ターンの内にそのモンスターを処理されてしまう可能性が高い。
 以上の事から、このカード単体では(2)(3)の効果は活かしきれないのが実情と言える。
 《BF−南風のアウステル》メインフェイズ1に楔カウンターを置け、(3)の効果を有効活用できるので是非併用したい。

 戦闘に強い反面、カードの効果に関しては一切の耐性を持たないので、いざとなったら《ゴッドバードアタック》ウイルス媒体にしてしまうことも視野に入れたい。

  • 「アーマード(Armored)」とは「装甲した、鎧を着た、武装した」という意味であり、戦闘破壊されない能力はその表れか。
    その割には守備力は高くなく、恐竜族同様、種族全体の守備力の低さがここにも表れている。
  • 2009年Vジャンプ7月号の袋とじのドラグニティデッキでは、このカードの収録パックがANPRと表示されている。
    また、同年のVジャンプ10月号の選考会のデッキレシピでは収録パックがRGBTと誤植されている。
  • 「クロウvsブレイブ」戦においてクロウが使用した罠カード《ブラック・ウィング》のイラストに描かれている。

関連カード

リメイクモンスター

―《BF−アーマード・ウィング》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(3)の効果楔カウンターを取り除くのは、発動コストですか?
A:コストです。(08/11/18)

Q:バトルフェイズ中に(3)の効果発動できますか?
A:いいえ、(3)の効果発動できるタイミングは、自分ターンメインフェイズのみとなり、バトルフェイズ中に発動する事はできません。(08/11/17)

Q:《スキルドレイン》適用中に攻撃した《BF−アーマード・ウィング》が戦闘破壊され墓地へ送られた場合、(2)の効果発動しますか?
A:はい、その場合(2)の効果墓地発動し、楔カウンターを乗せる効果適用されます。(12/03/31)

Q:(3)の効果に何らかの効果チェーンしてこのカードがフィールドから存在しなくなった場合、攻撃力守備力は0になりますか?
A:その場合でもエンドフェイズ時まで攻撃力守備力は0になります。(08/11/20)

Q:(3)の効果対象をとる(指定する)効果ですか?
A:《BF−アーマード・ウィング》の(3)の効果は、対象をとらない効果になります。(08/11/20)

Q:複数のモンスター楔カウンターが乗っていて、(3)の効果発動する場合、全てのモンスター楔カウンターが取り除かれますか?
A:複数のモンスター楔カウンターが置かれている時に、《BF−アーマード・ウィング》の(3)の効果発動する場合、楔カウンターは全て取り除かれます。(08/11/20)

Q:相手モンスター楔カウンターを乗せた後、《BF−アーマード・ウィング》が破壊された場合、楔カウンターは取り除かれますか?
A:《BF−アーマード・ウィング》の効果によって楔カウンターを置いた後、効果発動した《BF−アーマード・ウィング》が破壊された場合でも、楔カウンターは置かれたままになります。(08/11/20)

Q:フィールドに2体の《BF−アーマード・ウィング》が存在し、《BF−アーマード・ウィング》(A)が乗せた楔カウンターを、《BF−アーマード・ウィング》(B)の(3)の効果コストで取り除くことはできますか?
A:別の《BF−アーマード・ウィング》の効果によって置かれている楔カウンターを取り除き、《BF−アーマード・ウィング》の効果発動し、攻撃力守備力を0にする事ができます。(08/11/20)

Q:(3)の効果適用した《邪神アバター》攻撃力は幾つになりますか?
A:《邪神アバター》永続効果により攻撃力が一番高いモンスター攻撃力+100となります。(09/04/19)

Q:《BF−大旆のヴァーユ》効果によって特殊召喚された《BF−アーマード・ウィング》が、自分より高い攻撃力をもつモンスターへの攻撃自爆特攻)によって戦闘破壊されました。
  このとき破壊された《BF−アーマード・ウィング》の(2)の効果発動し、相手モンスター楔カウンターを置くことはできますか?
A:《BF−アーマード・ウィング》の効果無効化されず、楔カウンターを置く事ができます。(12/10/26)

Q:《エフェクト・ヴェーラー》によって効果無効化された《BF−アーマード・ウィング》が、自分より高い攻撃力をもつモンスターへの攻撃自爆特攻)によって戦闘破壊されました。
  このとき破壊された《BF−アーマード・ウィング》の(2)の効果発動し、相手モンスター楔カウンターを置くことはできますか?
A:《BF−アーマード・ウィング》の効果無効化されず、楔カウンターを置く事ができます。(12/10/26)


Tag: 《BF−アーマード・ウィング》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星7 闇属性 鳥獣族 攻2500 守1500 BF

広告