BF(ブラックフェザー)激震(げきしん)のアブロオロス/Blackwing - Abrolhos the Megaquake》

効果モンスター
星7/闇属性/鳥獣族/攻2600/守1800
このカードは特殊召喚できない。
1ターンに1度、このカードの攻撃力を1000ポイントダウンし、
相手の魔法&罠カードゾーンに存在するカードを全て持ち主の手札に戻す事ができる。
この効果はメインフェイズ1にしか使用できない。
このカードと戦闘を行ったモンスターは、
その戦闘で破壊されずダメージ計算後に持ち主の手札に戻る。

 STARSTRIKE BLASTで登場した闇属性鳥獣族最上級モンスター
 BFの一体であり、特殊召喚できない召喚制限相手魔法&罠カードゾーンカードバウンスする起動効果、自身と戦闘を行ったモンスター戦闘破壊しない永続効果ダメージ計算後戦闘を行ったモンスターバウンスする誘発効果を持つ。

 1つ目は自身の攻撃力と引き換えに相手フィールド上の魔法・罠カードバウンスする効果
 効果そのものは禁止カードである《ハリケーン》とほぼ同等。
 攻撃力を下げるだけで相手魔法&罠カードゾーンをがら空きにするので、フィニッシュをかける時には便利な効果である。
 しかし、攻撃力は永続的に下がってしまうため戦闘への参加は難しくなってしまう。
 加えて、攻撃力を参照する性質上、チェーンしてこのカード表側表示で存在しなくされると不発になってしまう。
 また、フィールドゾーンカードは戻せず、罠モンスターも戻せない。

 2つ目は自身と戦闘を行った相手モンスターを、戦闘破壊できない代わりにバウンスする効果
 リクルーター等の効果を封じられるが、戦闘破壊によるアドバンテージが取れないので不便極まりない。
 一応、自身より攻撃力の高い相手に自爆特攻を仕掛けて《ハイパーハンマーヘッド》の様に運用することもできるが、基本最上級モンスターで行うことではない。

 このカードの最大の欠点は、最上級モンスター特殊召喚も不可能な点である。
 大量展開できるBFではそこまで出しにくいわけではないが、明らかにディスアドバンテージが大きく、小回りがきかない。
 【BF】で使用する場合、墓地に落ちた後は《BF−大旆のヴァーユ》と共に《BF−孤高のシルバー・ウィンド》への擬似シンクロ召喚に使うのがいいだろう。

  • 「激震」とは、地震の強さを表す単語として使われていた言葉であり、強さを現在の基準で表すと震度7相当である。
    このカードレベルも7であることから、カード名レベルを掛け合わせていると見える。
  • 「アブロオロス(Abroholos)」とは、ブラジル南東部の沿岸で吹く、驟雨を伴う突風性の風のこと。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:手札戻す効果起動効果戦闘を行ったモンスターがその戦闘破壊されないのは永続効果ダメージ計算後持ち主手札戻すのは誘発効果です。(10/07/17)

Q:攻撃力効果解決時に下がるのですか?バウンス効果発動効果解決時にこのカードが存在しない場合不発になりますか?
A:効果解決時に下げます。このカードが存在しない場合効果不発になります。(10/07/17)

Q:下がった攻撃力エンドフェイズ以降も下がったままですか?
A:はい、下がったままです。(10/07/17)

Q:攻撃力が1000未満の場合、効果発動することができますか?
A:いいえ、できません。(10/07/17)

Q:効果解決時にこのカード攻撃力が1000未満になった場合、戻す効果適用されなくなりますか?
A:はい、適用されなくなります。(13/04/11)

Q:この効果相手フィールド魔法戻すことができますか?
A:いいえ、戻せません。(10/07/17)

Q:このカードモンスター戦闘を行い、その相手モンスターが元から戦闘破壊されない状況でも手札戻りますか?
A:はい、その場合でも手札戻ります。(10/07/17)

Q:このカード戦闘破壊される場合も、相手モンスター手札戻しますか?
A:はい、その場合でも手札戻ります。(10/07/17)
  また、相打ちの場合にも、自身が破壊されて、相手モンスター戦闘破壊されずに手札戻ります。(12/11/08)

Q:このカード《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》攻撃した場合、どのような処理を行いますか?
A:その場合ダメージ計算後チェーン1でこのカードの効果発動し、チェーン2で《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》自壊効果発動しますので、逆順処理により《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》は自身の効果破壊されこのカードの効果手札には戻りません。(10/07/17)

Q:このカード《異次元の戦士》攻撃した場合、《異次元の戦士》効果発動しますか?
  する場合、手札《異次元の戦士》除外されますか?
A:発動し、手札《異次元の戦士》とこのカード除外します。(12/04/11)

Q:このカード《冥界の魔王 ハ・デス》戦闘を行い、相打ちとなる場合の処理はどうなりますか?
A:《冥界の魔王 ハ・デス》効果によって《BF−激震のアブロオロス》の効果無効化される為、《BF−激震のアブロオロス》の効果適用できません。(12/11/08)

Q:《あまのじゃくの呪い》効果適用されている時に自身の効果でこのカード攻撃力がダウンする代わりにアップした場合、手札戻す処理は行われますか?
A:いいえ、このカード効果攻撃力がダウンする処理ができなかった場合、手札戻す処理は行われません。(14/10/27)


Tag: 《BF−激震のアブロオロス》 効果モンスター モンスター 星7 闇属性 鳥獣族 攻2600 守1800 BF 特殊召喚不可

広告