BF(ブラックフェザー)尖鋭(せんえい)のボーラ/Blackwing - Boreas the Sharp》

効果モンスター
星5/闇属性/鳥獣族/攻1300/守 900
墓地に存在するこのカードをゲームから除外し、
自分フィールド上に表側表示で存在する
「BF」と名のついたモンスター1体を選択して発動する。
このターン選択したモンスターが攻撃する場合、
その攻撃によって発生する自分への戦闘ダメージは0になり、
選択したモンスターは戦闘では破壊されず、
戦闘を行った相手モンスターをダメージ計算後に破壊する。

 STORM OF RAGNAROKで登場した闇属性鳥獣族上級モンスター
 自分BFに「戦闘ダメージ0化」「戦闘破壊耐性」「相手モンスター破壊する」能力を付与する起動効果を持つ。

 攻撃を介するため除去が怖いものの、相手モンスター攻撃力がいくら高くともノーダメージで一方的に倒すことができる。
 自身を墓地から除外するコストであり、アドバンテージも失いにくい。

 反面、このカード自身は低攻撃力上級モンスターであり、手札に来た場合は手札コストぐらいにしか使い道がない。
 手札コストにする手段が確保されている【墓地BF】BFの割合が下がるので効果が活かせない局面が多くなる。
 《BF−大旆のヴァーユ》効果対象となれるレベル5であるため、柔軟な対応を見せることができるものの、どちらも除外するため常に片方の効果しか狙えないため爆発力に欠ける。
 《BF−蒼炎のシュラ》特殊召喚《ゴッドバードアタック》等のコストにすれば非常に効率良く墓地へ送ることができる。
 この場合特殊召喚できる中では高めの攻撃力なので、特殊召喚の優先順位の高い《BF−大旆のヴァーユ》との差別化が図れるだろう。

  • カード名は、山から吹き下ろす寒冷な風「ボーラ(またはボラ/Bora)」からきていると思われる。
    もとはアドリア海東岸で冬季に山脈から吹き下ろす強い北東風を指した。

関連カード

戦闘を行ったモンスターダメージ計算後に破壊する効果については《ジェノサイド・ウォー》を参照。

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:起動効果です。(10/11/19)

Q:この効果は、自分メインフェイズのみに発動できる効果ですか?
A:はい、そうです。ただし、自分メインフェイズ2の時に発動することはできません。(10/11/18)

Q:破壊処理はチェーンブロックを作りますか?
A:作りません。(10/11/17)

Q:このカードの効果適用されている状態のモンスター裏側表示になり、その後同じターン表側表示になり攻撃した場合、このカードの「戦闘ダメージ0化」「戦闘破壊耐性」「相手モンスター効果破壊」の効果適用されますか?
A:いいえ、裏側表示になった時点でこのカードの効果適用されなくなった状態になりますので、これらの効果適用されません。(12/11/09)


Tag: 《BF−尖鋭のボーラ》 効果モンスター モンスター 星5 闇属性 鳥獣族 攻1300 守900 BF

広告