BK(バーニングナックラー) 拘束蛮兵(こうそくばんぺい)リードブロー/Battlin' Boxer Lead Yoke》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/炎属性/戦士族/攻2200/守2000
「BK」と名のついたレベル4モンスター×2
自分フィールド上の「BK」と名のついたモンスターが
戦闘またはカードの効果によって破壊される場合、
その破壊されるモンスター1体の代わりに
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除く事ができる。
また、このカードのエクシーズ素材が取り除かれた時、
このカードの攻撃力は800ポイントアップする。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場した炎属性戦士族エクシーズモンスター
 BKの1体であり、自分フィールド上のBK破壊から守る永続効果と、エクシーズ素材が取り除かれた時に攻撃力を上げる強制発動誘発効果を持つ。

 エクシーズ素材BKに限定された、【BK】専用のエクシーズモンスター
 縛りは厳しいが、BKには特殊召喚効果を持つ《BK スイッチヒッター》《BK スパー》と専用蘇生カード《バーニングナックル・スピリッツ》が存在するため、比較的容易にエクシーズ召喚できる。
 レベル4のBK召喚時に《コピー・ナイト》を使ってもBKを2体用意できる。

 あらゆる破壊への耐性に加え、エクシーズ素材が減るたびに攻撃力強化される効果まで持っており、除去にも戦闘にも非常に強い。
 初期攻撃力こそ低めだが、1度目の強化攻撃力3000、2度目では攻撃力3800に達する。
 立たせておくだけで相手に複数枚のカードの消費を強いることができるので、【BK】ではできるだけこのカードを優先して出していこう。
 相手の出方を窺うだけでなく、自分《激流葬》《ブラック・ホール》に巻き込み、除去しつつ強化することも可能。
 自身以外のBK破壊される場合にも使えるため、他のBK自爆特攻して効果を使用し、自己強化することもできる。
 ただし、破壊以外の除去への耐性はないので過信は禁物。
 戦闘破壊は怖くないので、《強制脱出装置》などへの対策として《禁じられた聖槍》が有効である。

 また、エクシーズ素材が取り除かれるのは自身の効果以外でも構わないので、《BK シャドー》特殊召喚して2体目のこのカードへ繋げたり、《鬼神の連撃》2回攻撃能力を付与しつつ攻撃力を上げたりできる。
 ただし、素材2つを1度に取り除いても攻撃力は800しか上がらない点には注意。

  • リードブローとは、格闘技において力をあまり入れずに放つスピードと正確性を重視したパンチであり、俗に言うジャブのことを指す。
    主に勝利を導く、右ストレートを当てるための道程を作るといった意味で使用される。
    勝利を導くという意味では正しいが、フィニッシャーにもなりえるこのカードのパワーは到底「ジャブ」に収まるものではない。
    とはいえ、「ジャブ」は積み重ねる事でじわじわと威力が増していくものなので、じわじわと相手を追い詰めるこのカードと合致していると言える。
    • 英語名にある「Yoke」は「首かせ」を意味する。
      イラストの拘束具からきているのだろう。
  • エクシーズ召喚時の口上は「魂に秘めた炎を、拳に宿せ!《BK 拘束蛮兵リードブロー》!」。
  • アニメZEXALIIの公式サイトの「モンスター・エクシーズ図鑑」では、当初「BK」のルビが「ブラック」となっていたが、後に修正された。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:1つ目は永続効果、2つ目は誘発効果です。(13/02/17)

Q:このカードの効果《BK グラスジョー》墓地に送った場合、サルベージ効果発動できますか?
A:できます。(13/02/16)

Q:ダメージステップ中に自分フィールド上のBKカードの効果破壊される場合でも、効果適用発動できますか?
A:はい、適用発動できます。(13/02/16)

Q:戦闘破壊される代わりにこのカードエクシーズ素材を取り除く場合、ダメージステップのどのタイミングに取り除きますか?
A:ダメージ計算後です。(15/01/24)

Q:自身の効果によって攻撃力が上昇しているこのカードに対して《禁じられた聖杯》等のモンスター効果無効にする効果を適用した場合、攻撃力はどうなりますか?
A:元々の攻撃力である2200に戻り、《禁じられた聖杯》効果適用された場合は2200+400の2600となります。(13/02/23)

Q:「チェーン1:《サンダー・ブレイク》」「チェーン2:《サンダー・ブレイク》」と、同一チェーン上でこのカードが2回破壊対象になり、2回永続効果適用しました。
  チェーン解決後、《BK 拘束蛮兵リードブロー》の効果はどのように処理されますか?
A:「チェーン1:《BK 拘束蛮兵リードブロー》」「チェーン2:《BK 拘束蛮兵リードブロー》」というチェーンが発生し、逆順処理により2回攻撃力が上昇します。(13/02/22)

Q:自分フィールド上のBKカードの効果で2体同時に破壊される場合、2つのエクシーズ素材を使い2体を守れますか?
A:いいえ、一度に複数のBKが破壊される場合守れるのはその中の1体だけであり、エクシーズ素材を1つだけ取り除く事ができます。(13/02/23)

Q:このカードエクシーズ素材《オーバーレイ・イーター》効果相手エクシーズモンスターに移った場合でも、攻撃力がアップする効果発動しますか?
A:はい、発動します。(13/03/21)


Tag: 《BK 拘束蛮兵リードブロー》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク4 炎属性 戦士族 攻2200 守2000 BK

広告