CNo.(カオスナンバーズ)40 ギミック・パペット−デビルズ・ストリングス/Number C40: Gimmick Puppet of Dark Strings》

エクシーズ・効果モンスター
ランク9/闇属性/機械族/攻3300/守2000
レベル9モンスター×3
このカードが特殊召喚に成功した時、
フィールド上のストリングカウンターが乗っているモンスターを全て破壊し、
自分はデッキからカードを1枚ドローする。
その後、この効果で破壊され墓地へ送られたモンスターの内、
元々の攻撃力が一番高いモンスターのその数値分のダメージを相手ライフに与える。
また、1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
相手フィールド上に表側表示で存在する全てのモンスターにストリングカウンターを1つ置く。

 PREMIUM PACK 16で登場した闇属性機械族エクシーズモンスター
 CNo.No.ギミック・パペットの3つのカテゴリに属し、特殊召喚に成功した時にストリングカウンターが乗ったモンスターを全て破壊ドローする誘発効果、その後ダメージを与える効果フィールド上の全ての相手モンスターストリングカウンターを乗せる起動効果を持つ。

 エクシーズ素材は指定されていないが、ストリングカウンターが乗っていなければ役に立たない効果である。
 一応自身にもストリングカウンターを乗せる効果はあるが、2体目以降を特殊召喚するか一旦フィールドから離してから再度特殊召喚しなければ除去を行えない。
 そのため、基本的には《No.40 ギミック・パペット−ヘブンズ・ストリングス》効果を使った後にRUMを使って出すことになる。
 エクシーズ召喚以外の特殊召喚にも対応しているので、場合によっては《ジャンク・パペット》《闇次元の解放》等で特殊召喚して使える場面もあるだろう。
 《ディメンション・ゲート》除外特殊召喚を両立しており、《マジック・プランター》などを利用して即座に除去することも可能。

 全体除去効果は、破壊したモンスターの最大攻撃力分のダメージドローのオマケも付くため、決まった際のアドバンテージは非常に大きい。
 《ギミック・パペット−ネクロ・ドール》と相性の良い《地獄の暴走召喚》効果によって増えたモンスターをすべて破壊しつつ、ドローすることができ、相性はよい。
 しかし、《No.40 ギミック・パペット−ヘブンズ・ストリングス》効果自分モンスターにもストリングカウンターを乗せるので全体除去の巻き添えを食らってしまう。

 単体除去が目的なら《CNo.15 ギミック・パペット−シリアルキラー》も存在しており、あちらは様々なランク8から出して効果を活かせる。
 こちらを使う場合は、相手フィールド上に多くの表側表示モンスターが並んでいる場合に使うことになる。
 採用するRUM《RUM−ヌメロン・フォース》にすれば破壊耐性持ちも突破できる他、メインフェイズ2にあえて自分の高攻撃力モンスターを巻き込むことでゲームエンドに持ち込むこともできるので、フィニッシャー性はこちらの方が上である。
 また、あちらと違い破壊効果の使用後もエクシーズ素材を2つ持つことになるため《No.84 ペイン・ゲイナー》を経由し《No.77 ザ・セブン・シンズ》につなげられる。

  • イラストでは、左羽の付け根に自身のナンバーである「40」が描かれている。
    また、背景の右下にも大きく描かれている。
  • 効果名の「マサカ(massacre)」は「虐殺、皆殺し」を意味する。
  • OCGイラストはオレンジ色の渦巻模様の色が薄くなり、代わりに本体の紫色が強くなっている。
  • エクシーズ召喚時の口上は「現れろ、CNo.40!人類の叡智の結晶で、悪魔よよみがえれ!ギミック・パペット−デビルズ・ストリングス!」。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:フィールド上にストリングカウンターが乗っているモンスターが存在しない場合にこのカード特殊召喚した時でも、このカード効果発動チェーンブロックが作られますか?
A:はい、その場合でも効果自体は発動し、チェーンブロックが作られます。(13/12/21)
  なお、その場合ドローは行われません。(14/01/20)

Q:ストリングカウンターが乗ったモンスターが全て破壊できなかった場合、ドローできますか?
A:できません。(13/12/27)

Q:ストリングカウンターが乗った一部のモンスター破壊されず、それ以外のモンスターが全て破壊された場合、ドローできますか?
A:できます。(13/12/27)

Q:破壊ドローバーンは同時ですか?
A:破壊ドローは同時扱いですが、バーンは同時扱いではありません。(13/12/27)

Q:モンスター破壊する効果効果処理時相手フィールド上に《神殿を守る者》特殊召喚されました。その後、ストリングカウンターが乗ったモンスター破壊し、《神殿を守る者》効果ドローできなかった場合、ダメージを与える効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(13/12/21)

Q:モンスター破壊する効果元々の攻撃力が一番高いモンスターの数値が0の場合、効果処理後に相手《便乗》等を発動できますか?
A:いいえ、その場合でもその後、ダメージを与える処理を行う扱いになりますので発動できません。(13/12/26)


Tag: 《CNo.40 ギミック・パペット−デビルズ・ストリングス》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク9 闇属性 機械族 攻3300 守2000 No. CNo. ギミック・パペット

広告