(ディフォーマー)・スピードユニット/Morphtronic Accelerator》

通常魔法
手札の「D(ディフォーマー)」と名のついたモンスター1体をデッキに戻してシャッフルする。
その後、フィールド上のカード1枚を選択して破壊し、デッキからカードを1枚ドローする。

 CROSSROADS OF CHAOSで登場した通常魔法
 手札ディフォーマーデッキ戻す効果フィールド上のカード1枚の除去ドローを行なう効果を持つ。

 手札戻すが、破壊ドローにより基本的には1:1交換で損にはならない。
 また、コストではなく効果戻すため、カウンター罠等で無効化されたとしてもディスアドバンテージにはならない。
 現状で要らないディフォーマーを戻す事で手札交換を行え、破壊する対象にも制約がないので汎用性が高く、【ディフォーマー】ではほぼ必須カードである。
 しかし、破壊対象カードリリースされるなどして効果処理時フィールドに存在しなくなった場合はドローできないため、何も考えずに発動するのは危険である。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sの第18話で龍亞が所持しているのが確認できる。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALではEXステージの龍亞が使用。
    アニメでは発動されなかったが、専用ボイスが用意されている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:デッキ戻すのはコストですか?効果によるものですか?
A:効果によってデッキに戻します。(08/07/20)

Q:効果処理時にこのカードの発動時に選択したカードフィールド上に存在しなくなった場合、デッキ戻す処理やドローを行う処理は行いますか?
A:その場合でもデッキ戻す処理を行います。ただし、対象カード破壊できなかったのでドローする処理は行いません。(08/07/30)

Q:破壊ドローを行うのは同時ですか?
A:はい、同時に行います。(08/08/05)

Q:このカードの発動に対して《精霊の鏡》チェーンすることはできますか?
A:いいえ、できません。(09/01/08)

Q:チェーン処理によって効果処理時ディフォーマーデッキ戻すことができない場合、破壊ドローの処理は発生しますか?
A:その場合、フィールド上のカード破壊する効果やドローする効果は適用されません。(09/09/25)


Tag: 《D・スピードユニット》 魔法 通常魔法 ディフォーマー

広告