E・HERO(エレメンタルヒーロー) シャドー・ミスト/Elemental HERO Shadow Mist》

効果モンスター(制限カード)
星4/闇属性/戦士族/攻1000/守1500
「E・HERO シャドー・ミスト」の(1)(2)の効果は
1ターンに1度、いずれか1つしか使用できない。
(1):このカードが特殊召喚に成功した場合に発動できる。
デッキから「チェンジ」速攻魔法カード1枚を手札に加える。
(2):このカードが墓地へ送られた場合に発動できる。
デッキから「E・HERO シャドー・ミスト」以外の
「HERO」モンスター1体を手札に加える。

 ストラクチャーデッキ−HERO's STRIKE−で登場した闇属性戦士族下級モンスター
 HEROの1体であり、自身が特殊召喚に成功した場合にチェンジ速攻魔法サーチする誘発効果、及び墓地へ送られた場合に同名カード以外のHERO1体をサーチする誘発効果を持つ。

 (1)の効果は、自身が特殊召喚に成功した場合にチェンジ速攻魔法サーチする効果
 M・HERO特殊召喚に必須となる《マスク・チェンジ》《フォーム・チェンジ》《マスク・チェンジ・セカンド》を必要に応じてサーチできる。
 特殊召喚手段としては《召喚僧サモンプリースト》《ヒーローアライブ》でのリクルートが考えられる。
 サーチ手段も豊富なので、《ブリキンギョ》等で手札から特殊召喚して、ランク4のエクシーズモンスターへ繋げるのも悪くない。
 《レッド・リゾネーター》とならレベル6のシンクロ召喚を行える。

 (2)の効果は、墓地へ送られた場合に発動できるHEROサーチ効果
 場所を問わない上に、タイミングを逃さない任意効果なので、融合素材チェンジ効果対象を始め、各種コストシンクロ素材にも適しており、非常に使いやすい。

 (1)と(2)の効果は同一ターンに使用できない点には気を付けたい。
 両方の効果を無駄なく使用したいのであれば、相手ターン中にチェンジ速攻魔法発動したり、《リビングデッドの呼び声》特殊召喚したりするといいだろう。
 また、タイミングを逃さないので、相手《サイクロン》等で伏せてある《リビングデッドの呼び声》を狙われても、チェーンしてこのカード蘇生する事で(1)と(2)どちらかの効果発動できる。

 【D−HERO】では《ダーク・グレファー》等でこのカードを容易に墓地へ送ることができるため、制限カードである《E・HERO エアーマン》《増援》に頼らないサーチ手段として機能する。
 さらにD−HEROは全て闇属性であり、《マスク・チェンジ》から《M・HERO ダーク・ロウ》《M・HERO 闇鬼》特殊召喚できるので(1)の効果も相性が良い。

 例えチェンジカードを持っていなくても、伏せカードとこのカードフィールドに出しておけば《M・HERO ダーク・ロウ》を連想させる事はできるので、相手サーチドローの抑止力として優秀なブラフとなる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:(1)の効果ダメージステップ発動できますか?
A:はい、できます。(14/06/21)

Q:(2)の効果ダメージステップ発動できますか?
A:はい、できます。(14/06/21)

Q:相手が、自分《リビングデッドの呼び声》に対して《サイクロン》発動しました。これにチェーンしてその《リビングデッドの呼び声》自分墓地の《E・HERO シャドー・ミスト》を対象発動しました。
チェーン処理終了後、《E・HERO シャドー・ミスト》は特殊召喚された後破壊され墓地に送られますが、《E・HERO シャドー・ミスト》の効果発動できますか?
出来る場合、どちらの効果発動するか選べますか?
A:はい、発動でき、(1)か(2)どちらの効果発動するか選ぶことが出来ます。(15/07/12)


Tag: 《E・HERO シャドー・ミスト》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 戦士族 攻1000 守1500 HERO E・HERO

広告