E・HERO(エレメンタルヒーロー) テンペスター/Elemental HERO Tempest》

融合・効果モンスター
星8/風属性/戦士族/攻2800/守2800
「E・HERO フェザーマン」+「E・HERO スパークマン」
+「E・HERO バブルマン」
このモンスターは融合召喚でしか特殊召喚できない。
このカード以外の自分フィールド上のカード1枚を墓地に送り、
自分フィールド上のモンスター1体を選択する。
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
選択したモンスターは戦闘によっては破壊されない。(ダメージ計算は適用する)

 ELEMENTAL ENERGYで登場した風属性戦士族融合モンスター
 E・HEROの一体であり、融合召喚でしか特殊召喚できないという召喚ルール効果自分フィールド上のカードコスト戦闘破壊耐性を付与する起動効果を持つ。

 3体もの融合素材に加え、効果の発動に更にコストを要する。
 その割に付与できるのは戦闘破壊耐性だけであり、明らかに重さ効果が釣り合っていない。
 融合素材2体の属性を指定するE・HEROや、3体素材だが素材指定が緩く3つのメリット効果を持つ《E・HERO Core》等と比べ、明らかに見劣りする。
 《融合準備》《融合徴兵》などの発動に際し公開するカードとしても《E・HERO エリクシーラー》より1体少ないものの、《E・HERO スパークマン》の存在で一応差別化は出来る。
 とはいえ、専用デッキが考案されたそちらと違い固有の運用法も乏しく、苦労して実際に融合召喚するに見合う効果を有するとは言いがたいカードである。

  • 名前や攻撃名にある「テンペスト(Tempest)」とは「大嵐暴風雨」の事。
    の組み合わせから連想されるイメージそのままと言えるが、その割に効果は防御的である。
  • アニメGX第2期から始まった「今日の最強カード」(アニメ5D'sでは「今日のキーカード」)の第一号である。

関連カード

―《E・HERO テンペスター》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカード墓地から特殊召喚できますか?
A:「融合召喚でしか特殊召喚できない」ので、不可能です。

Q:コスト《代打バッター》を使用した場合、どうなりますか?
A:タイミングを逃すため、任意効果は使用できません。(08/09/17)

Q:《マクロコスモス》適用中にモンスターコストとして効果を使えますか?
A:墓地コストを送れないため、使用できません。


Tag: 《E・HERO テンペスター》 モンスター 融合モンスター 効果モンスター 星8 風属性 戦士族 攻2800 守2800 E・HERO HERO 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告