EM(エンタメイト)ジンライノ/Performapal Thunderhino》

効果モンスター
星3/光属性/岩石族/攻 200/守1800
(1):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
相手は他の「EM」モンスターを攻撃対象に選択できない。
(2):このカードが墓地に存在し、
「EMジンライノ」以外の自分フィールドの
「EM」カードが戦闘・効果で破壊される場合、
代わりに墓地のこのカードを除外できる。

 V JUMP EDITION ペンデュラムVパックで登場した光属性岩石族下級モンスター
 他のEM攻撃対象から外す永続効果と、墓地の自身を除外することでEM破壊から守るルール効果を持つ。

 (1)の効果で他のEM戦闘から守れるが、このカード表側表示フィールドに出す必要がある。
 攻撃力が低く、通常召喚で出すのは危険なので、ペンデュラム召喚等でフィールドに出すのが無難と言える。
 《切り込み隊長》のように、同名カード2体を並べることで、相手攻撃ロックも可能。

 (2)の効果戦闘効果、両方の破壊からEMを守ることができる。
 墓地にあるだけで使える関係で(1)の効果よりは使い勝手がいいので、基本的にこちらの効果を中心に使うべきだろう。
 岩石族なので《岩投げエリア》墓地へ送る事もでき、戦闘破壊であればこの組み合わせで2回凌ぐ事ができる。
 また、モンスターに限定されていないため、ペンデュラムゾーン魔法&罠ゾーンEMを守ることもできる。

  • 電気を纏い、雷神のような連なった太鼓を背負ったサイの姿のモンスターである。
    「迅雷」+「ライノ(サイ)」という事だろう。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:複数のEMが同時に破壊される時、このカード1枚でそのすべてを破壊から守る事ができますか?
A:はい、1枚で全てを守ることができます。(14/08/11)

Q:EMモンスターEMではないモンスターが同時に破壊される時、このカード1枚は使用できますか?
A:使用できますが、守れるのはEMだけとなります。(14/08/11)

Q:チェーン1で発動した《EMコール》に対し、相手チェーン2で《サイクロン》発動しました。
  通常罠である《EMコール》はそのまま墓地送りになりますが、このカードの効果破壊される代わりにこのカード除外できますか?
A:ほとんど意味のないケースですが、除外すること自体は可能です。(15/01/30)


Tag: 《EMジンライノ》 効果モンスター モンスター 星3 光属性 岩石族 攻200 守1800 EM

広告