EM(エンタメイト)ラクダウン/Performapal Camelump》

ペンデュラム・効果モンスター
星4/地属性/獣族/攻 800/守1800
【Pスケール:青2/赤2】
(1):1ターンに1度、自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
相手フィールドの全てのモンスターの守備力はターン終了時まで800ダウンし、
このターン対象のモンスターが守備表示モンスターを攻撃した場合、
その守備力を攻撃力が超えた分だけ相手に戦闘ダメージを与える。
【モンスター効果】
(1):このカードが戦闘で破壊された場合に発動できる。
このカードを破壊したモンスターの攻撃力は800ダウンする。

 クラッシュ・オブ・リベリオンで登場した地属性獣族下級ペンデュラムモンスター
 相手モンスター守備力を800下げた上で自分モンスター1体に貫通能力を与えるペンデュラム効果、このカード戦闘破壊したモンスター攻撃力を800下げる誘発効果を持つ。

 ペンデュラム効果により、相手モンスター弱体化させつつ貫通効果を与えることができる。
 魔法カード感覚で発動できるため、《メテオ・ストライク》等のほぼ上位互換といっても良い。
 ただし、表側表示がいなければ発動自体ができないため、従来の貫通を活かすデッキにそのまま採用できる訳ではない。
 ペンデュラムスケールも2と低めで使いやすい。
 貫通を付与するEMには《EMオッドアイズ・ミノタウロス》が存在し、あちらは複数に付与できる。
 こちらはEM以外に使えることを利用したい。

 モンスター効果戦闘破壊したモンスター弱体化する効果
 ペンデュラムモンスターなので自爆特攻しても使い減りはしないものの、攻撃力が低く自爆特攻戦闘ダメージが大きくなりやすい。
 基本的にはペンデュラム効果をメインに使用することになるだろう。

  • その効果から、「ラクダウン」とは「ラクダ」と「ダウン」を掛け合わせた言葉だと推測される。
  • 遊矢の融合召喚時の口上では「灼熱の地より生還せし獣」と称されている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:(1)のペンデュラム効果の処理時に対象に選択したモンスターフィールド表側表示で存在しなくなった場合でも、守備力をダウンする処理は行われますか?
A:はい、行われます。(15/04/24)

Q:(1)のペンデュラム効果《ランサー・ドラゴニュート》のように貫通効果を持つモンスター対象発動できますか?
A:いいえ、できません。(15/04/24)

Q:相手フィールド表側表示モンスターが存在しない時に(1)のペンデュラム効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(15/04/24)

Q:(1)のペンデュラム効果の処理時に相手フィールドモンスターが全て表側表示で存在しなくなった場合、貫通効果を与える処理は行われますか?
A:いいえ、行われません。(15/04/24)


Tag: 《EMラクダウン》 ペンデュラムモンスター 効果モンスター モンスター 星4 地属性 獣族 攻800 守1800 スケール2 EM

広告