EM(エンタメイト)天空(てんくう)魔術師(まじゅつし)

ペンデュラム・効果モンスター
星4/闇属性/魔法使い族/攻1500/守1000
【Pスケール:青8/赤8】
このカード名のP効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):EXデッキから特殊召喚された自分フィールドの融合・S・Xモンスター1体のみが
戦闘または相手の効果で破壊された時に発動できる。
その破壊されたモンスターを特殊召喚する。
その後、このカードを破壊する。
【モンスター効果】
このカード名のモンスター効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが召喚・特殊召喚に成功したターンの自分メインフェイズに発動できる。
このカード以外の自分フィールドのモンスターの種類によって、
このターン、以下の効果を適用する。
●融合:このカードは直接攻撃できる。
●S:相手はモンスターの効果を発動できない。
●X:このカードの攻撃力は元々の攻撃力の倍になる。
●P:エンドフェイズにデッキからPモンスター1体を手札に加える。

 デュエリストパック−レジェンドデュエリスト編6−で登場した闇属性魔法使い族下級ペンデュラムモンスター
 相手によって破壊された融合シンクロエクシーズモンスター特殊召喚するペンデュラム効果召喚・特殊召喚に成功したターン自分フィールドモンスターの種類によって適用される起動効果を持つ。

 ペンデュラム効果エクストラデッキから特殊召喚されている融合シンクロエクシーズモンスター相手破壊された時に、自身を破壊して蘇生させる物。
 場所を問わないので、除外された時やエクストラデッキにいった場合も特殊召喚が可能。
 ただしやや受け身であり、エクシーズモンスターの場合はエクシーズ素材も無くなってしまうので、どちらかといえばそれらのモンスター破壊された時の保険と考えておいたほうがいいだろう。
 破壊された時の効果を持つモンスターとの相性はよく、例えば《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》なら自爆特攻特殊召喚された相手モンスターを一掃しつつ、再び攻撃ができる。

 モンスター効果召喚・特殊召喚に成功したメインフェイズ時に自分モンスターの種類によって変わる4つの効果

 融合モンスターが存在する時はダイレクトアタッカー化。
 元々の攻撃力フィニッシャーになるのは難しいので、他のカード強化するかエクシーズモンスターが存在する時の効果との併用が望ましい。

 シンクロモンスターが存在する時は相手モンスター効果の封印。
 《外神アザトート》同様フィールド以外の効果も封じられ、適用できれば展開や切り返しを安全に行える。
 ただし発動以前にシンクロモンスターと並べる必要があり、発動前の段階の妨害は防げない。
 また《外神アザトート》と比較すると発動を伴うため、防がれやすい。

 エクシーズモンスターが存在する時は攻撃力倍加。
 アタッカーとしても十分な数値となり、「●融合:」と両立することで攻撃力3000のダイレクトアタッカーとなる。
 「元々の攻撃力の倍」になるため、《進化する人類》を装備してから発動することで、攻撃力4800を狙える。

 ペンデュラムモンスターが存在する時はペンデュラムモンスターサーチ
 エンドフェイズと遅いものの、ペンデュラムモンスターなら自由にサーチできる。
 また他の種類のモンスターと比べ格段に並べやすいため意識せずとも適用できるだろう。

 ペンデュラムモンスター以外の該当種類のモンスター複数体並べるには消費が激しい。
 ペンデュラムモンスターが存在する場合の効果カード・アドバンテージにつながるが、他の効果はそうではないため、無理に狙うほどではない。
 《爆竜剣士イグニスターP》などペンデュラムモンスターと他を並べやすいモンスターと併用したい。

関連カード

収録パック等

FAQ

(1)のペンデュラム効果について

Q:相手エクストラデッキから特殊召喚された融合シンクロエクシーズモンスター《大捕り物》コントロール奪取しました。
  このモンスター戦闘または相手効果によって破壊された場合、《EM天空の魔術師》のペンデュラム効果発動できますか?
A:《大捕り物》コントロールを得たモンスターが、相手効果によって破壊された場合は、《EM天空の魔術師》のペンデュラム効果発動できません。
  戦闘破壊された場合には、《EM天空の魔術師》のペンデュラム効果発動できます。(19/11/09)

Q:《ペンデュラム・コール》発動したターン、《EM天空の魔術師》のペンデュラム効果発動することはできますか?
A:発動できます。
  その際「その後、このカードを破壊する。」処理で《EM天空の魔術師》は破壊されず、ペンデュラムゾーンに残ったままになります。(19/11/09)

(1)のモンスター効果について

Q:《EM天空の魔術師》のモンスター効果発動し「●P:」を適用しました。
  エンドフェイズに《EM天空の魔術師》がフィールド表側表示で存在しない場合、ペンデュラムモンスターサーチを行えますか?
A:ご質問の状況でも、デッキから手札に加える処理を行うことができます。(19/11/10)


Tag: 《EM天空の魔術師》 ペンデュラムモンスター 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 魔法使い族 攻1500 守1000 スケール8 EM 魔術師

広告