M.X(ミッシングエックス)−セイバー インヴォーカー/M-X-Saber Invoker》

エクシーズ・効果モンスター
ランク3/地属性/戦士族/攻1600/守 500
レベル3モンスター×2
(1):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
デッキから、戦士族または獣戦士族の地属性・レベル4モンスター1体を守備表示で特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターはエンドフェイズに破壊される。

 デュエリストボックス2012で登場した地属性戦士族エクシーズモンスター
 X−セイバーの1体であり、エクシーズ素材を取り除く事で、地属性レベル4の戦士族または獣戦士族リクルートする起動効果を持つ。

 エクシーズ素材縛りはないがリクルートできる種族属性が指定されており、利用可能なデッキは限られる。
 また、モンスター守備表示特殊召喚されるため、《H・C サウザンド・ブレード》等のリクルート効果使用できない。
 エンドフェイズ自壊することも踏まえ、基本は《ならず者傭兵部隊》等の使い捨ての効果シンクロ素材エクシーズ素材として活用したい。
 《地獄の暴走召喚》トリガーとし、更なる展開を狙うのも良いだろう。

 中でも《H・C エクストラ・ソード》エクシーズ召喚に繋げることで大きなダメージを見込める。
 事前に特殊召喚した《フォトン・スラッシャー》等とエクシーズ召喚した《機甲忍者ブレード・ハート》を並べることで1ターンキルも可能となる。
 いずれも扱いやすいモンスターなので、レベル3と4を併用するデッキならば有効な選択肢となる。

 カテゴリ単位では大量展開の得意な【ゼンマイ】《発条空母ゼンマイティ》の代わりとして採用できる。
 【マドルチェ】でも、《マドルチェ・ミィルフィーヤ》《マドルチェ・ホーットケーキ》の展開からエクシーズ召喚すれば、ランク4をも並べる事が可能。
 【C(チェーン)】ではほぼ必須カードであり、このカードレベル7のシンクロモンスターを並べられる。
 【不死武士】でもエクシーズ召喚しやすく、《一族の結束》と併用することで低めの攻撃力も補える。
 《ジャンク・シンクロン》チューナー蘇生させる事で、リクルートしたモンスターレベル5か6のシンクロ召喚ができる。

 自壊を利用し、【アマゾネス】では《アマゾネスの里》【コアキメイル】では《鋼核合成獣研究所》効果で損失の軽減を図るのも良い。
 後者のデッキでは《コアキメイル・ウルナイト》リクルートでき、効果レベルコアキメイルを展開することでエクシーズ召喚にも繋げられる。
 このカードデメリットが同じ《六武衆の荒行》を採用した【六武衆】でも有効に活用できる。

  • 「ミッシング(Missing)」とは英語で「失われた」「行方不明」といった意味を表す。
    DTマスターガイドによると異界より帰還した戦士で、以前の記憶がなく、その用兵方法が行方不明になっている《X−セイバー ソウザ》に似ていると感じている者もいたようだ。
    また「インヴォーカー(Invoker)」とは英語で「起動する者」「呼び出す者」を意味する。
    ちなみに、《X−セイバー ソウザ》X−セイバーを組織した(起動させた)人物である。
  • なお、X−セイバーの何体かがモデルにしている「円卓の騎士」は椅子こそ全部で13脚だが、そこに座る人間は入れ替わりがあるため、13人以上存在している。
    また異界より帰還するという設定は、アーサー王伝説の異説である傷ついたアーサーアヴァロンへ運ばれ、復活して帰還するという説を彷彿とさせる。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALII(セカンド)の「遊馬vs風魔」戦において風魔が使用した永続罠《エクシーズ・ヘル・ジェイル》のイラストに、檻に閉じ込められた姿が描かれている。
    彼の名前にもあるような「行方不明」と何か関係があるのだろうか?

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

リクルート可能な戦士族モンスター一覧

リクルート可能な獣戦士族モンスター一覧

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果特殊召喚したモンスターエンドフェイズ時に破壊される際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(11/12/01)

Q:このカードの効果特殊召喚したモンスター《明鏡止水の心》を装備しました。
  そのモンスターは、エンドフェイズ自壊しますか?
  破壊されないのであれば、次のターン以降に《明鏡止水の心》破壊された場合、そのエンドフェイズ自壊しますか?
A:自壊する効果対象をとる効果ではないため、エンドフェイズ自壊します。(12/01/23)

Q:このカードの効果特殊召喚したモンスター《月の書》裏側守備表示にしました。
  そのモンスターは、エンドフェイズ自壊しますか?
A:いいえ、破壊されません。(12/01/23)

Q:このカードの効果特殊召喚したモンスター《亜空間物質転送装置》除外しました。
  エンドフェイズフィールドに戻ったそのモンスターは、エンドフェイズ自壊しますか?
A:いいえ、破壊されません。(12/01/23)


Tag: 《M.X−セイバー インヴォーカー》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク3 地属性 戦士族 攻1600 守500 X−セイバー セイバー

広告