No.(ナンバーズ)22 不乱健(フランケン)/Number 22: Zombiestein》

エクシーズ・効果モンスター
ランク8/闇属性/アンデット族/攻4500/守1000
闇属性レベル8モンスター×2
このカードはエクシーズ召喚でしか特殊召喚できない。
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
手札を1枚墓地へ送り、
相手フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を選択して発動できる。
このカードを守備表示にし、
選択したカードの効果をエンドフェイズ時まで無効にする。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 遊戯王ZEXAL 第3巻 付属カードで登場した闇属性アンデット族エクシーズモンスター
 エクシーズ召喚でしか特殊召喚できない召喚制限カードの効果無効にして自身を守備表示にする誘発即時効果を持つ。

 トップクラスの攻撃力効果無効化の誘発即時効果を併せ持つエクシーズモンスター
 無効効果永続魔法永続罠モンスター効果のみならず、通常魔法通常罠カードの発動チェーンすることで無効化できる。
 ただし発動コストとして手札1枚を要求し、効果の発動後は低い守備力を晒すことになる。

 この性質から、同じランク8の《神竜騎士フェルグラント》に比べ場持ちが悪い。
 通常魔法などに使っても1:1交換であり、そのターン中は完全に無防備になる。
 効果はいざという時に使えるものと考え、単純に打点目的で利用する事になるのがほとんどだろう。
 ただ、打点目的としても《No.62 銀河眼の光子竜皇》などが存在するため、闇属性縛りがあるこちらは扱いづらい。

 幸い闇属性レベルモンスター《闇の誘惑》《トレード・イン》の両方に対応しているため、リスクの軽減を図りやすい。
 有力な素材としては特殊召喚が容易な《暗黒界の龍神 グラファ》《限界竜シュヴァルツシルト》蘇生効果を持つ《ダーク・クリエイター》《堕天使スペルビア》などが挙げられる。
 《バーサーク・デッド・ドラゴン》《Sin スターダスト・ドラゴン》等を組み合わせて、これらのデメリットを回避するといった動きも可能である。
 《ガガガマジシャン》《ガガガガール》コンボでもエクシーズ召喚できるが、他に幅広いエクシーズモンスターも出せるため、枠がないことも多い。
 【ガガガ】に限らず、レベル8以外のレベル帯を扱うデッキに関してはエクストラデッキの圧迫もよく考慮する必要があるだろう。
 《冥界の麗人イゾルデ》効果を使うならば、闇属性アンデット族で出せるため、採用できるか。
 同じランク《No.38 希望魁竜タイタニック・ギャラクシー》とは相性がよく、守備表示になってもあちらの攻撃誘導効果で守ることができる。

  • イラストでは、身につけているフードの前面に自身のナンバーである「22」が書かれている。
  • 使用者であるコロンは、このモンスターの事を「健ちゃん」と呼んでいる。
  • アニメZEXALII(セカンド)の「遊馬vsNo.96」戦においてNo.96が使用した永続魔法《ナンバーズ・カルマ》のイラストに描かれている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

エクシーズ素材にできるモンスター

―自分の効果レベルを変動できる闇属性モンスター

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果となります。(12/08/05)

Q:通常魔法通常罠に対して発動できますか?
A:はい、通常魔法通常罠発動チェーンをしてその発動したカードを選択して発動でき、そのカードの効果無効になります。(12/08/03)

Q:ダメージステップ中に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/08/03)

Q:このカード守備表示にする処理と無効にする処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いです。(12/08/03)

Q:無効にする効果解決時にこのカードが他のカードの効果守備表示になったり、フィールド上に存在しなくなった場合は、無効にする効果適用されますか?
A:いいえ、このカードが自身の効果守備表示にする処理ができないので、適用されません。(12/08/03)

Q:このカードの効果の対象が効果解決時フィールド上に存在しない場合、このカード守備表示にする処理を行いますか?
A:このカード効果解決時に、対象に選択したモンスターフィールド上に存在しない場合でも、自身を守備表示にする効果適用されます。 (12/08/05)

Q:《最終突撃命令》適用中に無効効果発動できますか?
A:はい、発動できます。その場合、このカード守備表示にして、無効にする処理終了後にすぐに攻撃表示になります。(12/08/03)

Q:守備表示の時に発動できますか?
A:いいえ、発動自体できません。(12/08/03)

Q:このカード無効にする効果適用されている《レスキューラビット》が自身を除外して効果発動した場合、その効果無効になりますか?
A:はい、その効果フィールド上で発動した効果なので無効になります。(12/08/03)


Tag: 《No.22 不乱健》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク8 闇属性 アンデット族 攻4500 守1000 No. 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告