No.(ナンバーズ)40 ギミック・パペット−ヘブンズ・ストリングス/Number 40: Gimmick Puppet of Strings》

エクシーズ・効果モンスター
ランク8/闇属性/機械族/攻3000/守2000
レベル8モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
このカード以外のフィールド上に表側表示で存在する
全てのモンスターにストリングカウンターを1つ置く。
次の相手のエンドフェイズ時、
ストリングカウンターが乗っているモンスターを全て破壊し、
破壊したモンスターの数×500ポイントダメージを相手ライフに与える。

 ナンバーズガイド 付属カードで登場した闇属性機械族エクシーズモンスター
 No.及びギミック・パペットの1体であり、ストリングカウンターを乗せる起動効果と、ストリングカウンターの乗ったモンスター全体除去バーンする誘発効果を持つ。

 破壊効果により大幅なアドバンテージを取れる可能性はあるが、適用されるのは次の相手エンドフェイズ時と非常に遅い。
 ストリングカウンターの乗ったモンスターリリースするなどの様々な手段で破壊を回避できる上、次の相手ターンに出されたモンスターや、セットモンスターにも対処できない。
 特に、次の相手エンドフェイズ時までフィールドに存在し続けないと破壊効果発動しない点が致命的であり、単体での使い勝手は悪い。
 《CNo.40 ギミック・パペット−デビルズ・ストリングス》にランクアップすれば特殊召喚時にストリングカウンターの乗ったモンスターを全て破壊できるので、RUMとセットで運用するのが基本となる。

 【ギミック・パペット】では、効果を生かせない状況でもアタッカーとして運用される事も多い。
 このデッキでは《ギミック・パペット−ネクロ・ドール》特殊召喚制限の都合上ギミック・パペット以外のエクシーズモンスターが使いにくいため、手軽に攻撃力3000を叩き出せるこのカードは重要な戦力となる。

  • 「ストリングス(Strings)」とは、英語で紐・糸、転じて弦楽器を指す言葉である。
    英語名は「ヘブンズ」が消えたため、単に「弦楽器のギミック・パペット」といったネーミングになっている。
    • 封入されていた袋では「神のみぞ操れる運命の糸!!!」と表現されている。
  • イラストでは、左羽の付け根に自身のナンバーである「40」が書かれている。
    また、左下の背景にも「40」の文字が大きく書かれているのが確認できる。
  • アニメのイラストは下部に数値が描かれておらず、背景は渦となっており、全体的に水色がかった装飾となっていた。
  • エクシーズ召喚された際には緑色の骨組みと白い羽を剥き出しにして紫色の球体を抱えた物体の姿となっており、そこから展開してイラストと同じ姿になった。
  • 効果発動した際には、手にした剣と上半身の弦を使ってハープのような音色を奏で、前髪に隠れた左眼が開き、不気味な笑い声を上げて天の黒い雲から大量の赤い糸が降り注ぐ演出がなされていた。
    アニメや袋とじでは「神のみぞ操れる運命の糸」と表現している。
    イラストでは、既に左眼が開いている状態で描かれている。
  • 「遊馬&カイトvsIII&IV」戦にて、自身の攻撃を遊馬に再三に渡り防がれ怒り心頭だったIVはこのカード破壊効果発動させた時に『ぶっ壊す』と表現した。
    その影響からかこのカードの入った袋とじでは『ランク8の超絶効果がすべてをぶっ壊す!!!』と書かれている。
  • Dチーム・ゼアルの「遊馬vsIV」戦でも、IVが使用。
  • コナミのゲーム作品において―
    激突!デュエルカーニバル!」では、「メロディ・オブ・メイヘム」という効果名が判明した。
    元々アニメで効果名は呼ばれておらず、この効果名は英語版アニメから逆輸入されたものである。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:ストリングカウンターを乗せる効果起動効果モンスター破壊してダメージを与える効果の種別は誘発効果となります。(13/06/19)

Q:相手エンドフェイズ時にこのカードフィールド上に表側表示で存在しない場合、効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/04/23)

Q:モンスター破壊する処理とダメージを与える処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いです。(12/04/23)

Q:1体目の《No.40 ギミック・パペット−ヘブンズ・ストリングス》がストリングカウンターを置いた後にフィールドを離れ、その後に2体目の《No.40 ギミック・パペット−ヘブンズ・ストリングス》を特殊召喚しました。
  その2体目が次の相手エンドフェイズ時に表側表示で存在する場合、1体目の効果ストリングカウンターが乗っているモンスター破壊する効果発動しますか?
A:2体目の《No.40 ギミック・パペット−ヘブンズ・ストリングス》も効果発動し、その後次の相手エンドフェイズを迎えたのであれば、1体目と2体目の効果ストリングカウンターを置いたモンスターを2体目の効果破壊する事ができます。(13/08/09)

Q:最初にこのカードの効果ストリングカウンターモンスターに置き、次の相手ターンエンドフェイズ時にこのカードフィールド上に存在せず効果発動しませんでした。
  それ以降の相手ターンエンドフェイズ時にフィールド上にこのカードと最初にストリングカウンターが置かれたモンスターが存在する場合、破壊する効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/04/23)

Q:このカードの効果ストリングカウンターモンスターに置かれ、次の相手エンドフェイズ時にストリングカウンターが置かれたモンスターが1体もフィールド上に存在しない場合でも、破壊する効果自体は発動チェーンブロックが作られますか?
A:はい、効果自体は発動します。(12/05/08)

Q:このカードの効果ストリングカウンター置く効果発動し、効果解決時ストリングカウンターを1つもモンスターに置く処理ができませんでした。
  その場合、次の相手エンドフェイズ時に破壊する効果自体は発動チェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、効果自体発動しません。(12/05/08)

Q:このカードの効果ストリングカウンターモンスターに置かれた後に《スキルドレイン》発動された場合、ストリングカウンターは取り除かれますか?
A:いいえ、取り除かれません。(12/05/08)


Tag: 《No.40 ギミック・パペット−ヘブンズ・ストリングス》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク8 闇属性 機械族 攻3000 守2000 No. ギミック・パペット

広告