No.(ナンバーズ)42 スターシップ・ギャラクシー・トマホーク/Number 42: Galaxy Tomahawk》

エクシーズ・効果モンスター
ランク7/風属性/機械族/攻   0/守3000
レベル7モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を2つ取り除いて発動できる。
自分フィールド上に「バトル・イーグル・トークン」
(機械族・風・星6・攻2000/守0)を可能な限り特殊召喚する。
この効果を発動したターン、相手プレイヤーが受ける戦闘ダメージは0になる。
また、この効果で特殊召喚したトークンはこのターンのエンドフェイズ時に破壊される。

 Vジャンプ(2013年3月号) 付属カードで登場した風属性機械族エクシーズモンスター
 エクシーズ素材を2個取り除き、バトル・イーグル・トークンを可能な限り特殊召喚する起動効果、このターン相手戦闘ダメージを与えられなくなるデメリットを持つ。

 ランク7のエクシーズ召喚については《No.11 ビッグ・アイ》を参照。

 かなりステータスの高いトークンを大量生成できるが、戦闘ダメージを与えられない上にエンドフェイズ自壊してしまい、アタッカーとしては非常に使い勝手が悪い。
 アタッカーとしてもブロッカーとしても、同ランクで同じくトークンを生成できる《幻獣機ドラゴサック》より優先できるかは難しい。
 《トークン復活祭》を使えば多くカード破壊できるが、《幻獣機ドラゴサック》は条件なしで除去できるため大きな優位点にはなりにくい。
 一応、《マシン・デベロッパー》適用下なら自爆特攻によりジャンクカウンターを高速で乗せられるが、そこまでするメリットがあるとは言い難い。
 バトル・イーグル・トークンリリース制限もないため《真魔獣 ガーゼット》攻撃力8000になるものの、エクシーズ素材レベルモンスター2体をリリースした方が手っ取り早い。

 手札《カラクリ小町 弐弐四》レベル4のカラクリ《機械複製術》《緊急テレポート》があれば《カラクリ将軍 無零》2体をシンクロ召喚し、このカードを出せる。
 その際に《カラクリ樽 真九六》リクルートトークンとで《カラクリ大将軍 無零怒》シンクロ召喚すれば、効果《カラクリ樽 真九六》リクルートして《カラクリ大将軍 無零怒》を最大3体出せる。
 その後に《カラクリ大将軍 無零怒》効果《カラクリ参謀 弐四八》リクルートして表示形式を変更すれば、3体の《カラクリ大将軍 無零怒》効果で3枚のドローが可能。
 更に《カラクリ大将軍 無零怒》3体から《熱血指導王ジャイアントレーナー》エクシーズ召喚すれば効果でさらに3枚ドローとランダムバーンでき、効果バトルフェイズが行えないのでデメリットが相殺される。
 とはいえ【カラクリ】であってもこのコンボエクストラデッキの枠を7枚も使用し、《カラクリ樽 真九六》手札に来るとその枚数分シンクロ召喚できる数が減ることとなる。
 狙うにしても従来の【カラクリ】とは違った構築にする必要があり、事故率のことも考えてもこのギミックを取り入れるメリットはかなり薄い。

  • イラストでは、機体の前方に自身のナンバーである「42」が書かれている。
    他のNo.とは「4」の字体が異なっている。
  • 封入されていた袋には「”戦闘母艦”襲来!!!」「母艦から発進するトークン部隊でフィールドを制圧するのだ!!」と記されている。
    OCGでも漫画と同じく、艦隊を率いる母艦であるという設定のようである。
    そのせいか、武装は後述の「トマホーク・キャノン」しかないようだ。
  • デザインのモデルは、アメリカ空軍のステルス攻撃機「F−117(愛称はナイトホーク)」だと思われる。
    同軍のステルス戦略爆撃機「B−2(愛称はスピリット)」とも似ているが、直線的なデザインは「F−117」の特徴であり、曲線的なデザインの「B−2」は《幻獣機レイステイルス》のモデルと考えられる。
  • 作中では、「スペース・シップ」と名のついたカードを対象とする効果を受けようとしている演出も存在した。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:このカードの効果として扱うのは、バトル・イーグル・トークン特殊召喚する起動効果のみです。(13/06/26)

Q:エンドフェイズバトル・イーグル・トークンは、複数体残っている場合一度に全てが破壊される扱いですか?
  その場合、チェーンブロックを作りますか?
A:チェーンブロックを作らずに、全てを同時に破壊します。(13/01/21)

Q:モンスターカードゾーンに空きがない時にモンスター効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/01/21)

Q:発動《天罰》無効にされた場合、そのターン戦闘ダメージを与える事ができますか?
A:はい、できます。(13/01/21)

Q:モンスター効果の発動チェーンして《スキルドレイン》発動された場合、そのターン戦闘ダメージを与える事ができますか?
A:はい、「相手プレイヤーが受ける戦闘ダメージは0になる」効果無効になるため、そのターン戦闘ダメージを与える事ができます。(13/01/21)

Q:相手戦闘ダメージを与えたターン効果発動できますか?
A:はい、その場合でもメインフェイズ2に発動する事ができます。(13/02/04)

Q:《強化支援メカ・ヘビーウェポン》バトル・イーグル・トークンに装備した場合、エンドフェイズに身代わりとする事でバトル・イーグル・トークンを次のターン以降まで生存させる事ができますか?
A:はい、できます。(13/02/06)


Tag: 《No.42 スターシップ・ギャラクシー・トマホーク》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク7 風属性 機械族 攻0 守3000 No. ギャラクシー

広告