No.(ナンバーズ)47 ナイトメア・シャーク/Number 47: Nightmare Shark》

エクシーズ・効果モンスター
ランク3/水属性/海竜族/攻2000/守2000
レベル3モンスター×2
このカードが特殊召喚に成功した時、
自分の手札・フィールド上から水属性・レベル3モンスター1体を選び、
このカードの下に重ねてエクシーズ素材とする事ができる。
また、1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
自分フィールド上の水属性モンスター1体を選択して発動できる。
このターン、選択したモンスター以外のモンスターは攻撃できず、
選択したモンスターは相手プレイヤーに直接攻撃できる。

 遊戯王ZEXAL 第4巻 付属カードで登場した水属性海竜族エクシーズモンスター
 特殊召喚時にエクシーズ素材を補充する誘発効果直接攻撃能力を付与する起動効果を持つ。

 1つ目の効果は、特殊召喚時に手札か場のモンスターエクシーズ素材として補充する効果
 エクシーズ素材として補充できるカードは、水属性レベルモンスターと限定されており、【水属性】系統のデッキでなければ効果を使用できない場合もある。
 基本的にはディスアドバンテージとなるので、《海皇の狙撃兵》などを利用したり、《サルベージ》手札を補充したりしてカバーすると良いだろう。
 エクシーズ召喚時には無理に使用する必要はない効果だが、蘇生《バハムート・シャーク》効果などでエクシーズ素材を持たずに特殊召喚された場合に有効である。

 2つ目の効果は、エクシーズ素材を消費して自分水属性モンスター直接攻撃能力を付与する効果
 更にデメリットとして他のモンスター攻撃できなくなるので、モンスターを大量展開して総攻撃するデッキとは相性は悪い。
 自身に対してもこの効果発動することができるので、このカード単体でも直接攻撃で2000ダメージが狙える。
 ランク3を扱うデッキならフィニッシャーとしての活躍が期待でき、装備魔法強化したり《鬼神の連撃》等で連続攻撃を付与してやれば大ダメージを与えられる。
 前半の効果と同じく《海皇の狙撃兵》とは相性が良く、戦闘ダメージを与えることであちらの効果を使える。
 連続攻撃のできる《水精鱗−メガロアビス》に対して発動する手もあり、4800ものライフを削りきることができる。

  • イラストでは、背びれの左側に自身のナンバーである「47」が書かれている。
  • デュエルターミナル マスターガイドではカード名の数字が42になっている。
  • 作中でカードの詳細が明らかになる2か月前のOCG化で情報が明かされたカードである。
    連載されているVジャンプ誌上ですら本格的に登場していないカードが単行本に付録される形で読者にネタバレされるというのは非常に珍しい。
  • コナミのゲーム作品において―
    「激突!デュエルカーニバル!」及び「TAG FORCE SP」では凌牙が使用し、《バハムート・シャーク》共々アニメでは登場していないが専用台詞が設けられている。

関連カード

効果関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中に特殊召喚された時でもエクシーズ素材にする効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/02/04)

Q:エクシーズ素材にする効果処理時にこのカード裏側表示になった場合でも重ねる効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(13/02/04)

Q:エクシーズ素材にする効果処理時にこのカードフィールド上に存在しなくなった場合、手札フィールド上の水属性レベルモンスター1体は手札またはフィールド上に残ったままですか?
A:はい、その場合選ぶ処理を行わず残ったままです。(13/02/04)

Q:エクシーズ素材にする効果チェーンして発動した《月の書》効果裏側表示になった水属性レベルモンスターを選べますか?
A:いいえ、選べません。(13/02/04)

Q:エクシーズ素材にする効果モンスタートークンを選ぶ事ができますか?
A:いいえ、できません。(13/02/04)

Q:直接攻撃能力を付与する効果処理時に対象に選択したモンスター水属性以外の属性になった場合でも、適用されますか?
A:はい、適用されます。(13/02/04)

Q:直接攻撃能力を付与する効果処理時に対象に選択したモンスター裏側表示になり、そのターンにそのモンスターリバースした場合、直接攻撃できますか?
A:はい、できます。(13/02/04)

Q:直接攻撃能力を付与する効果が既に適用されている状態のモンスター裏側表示になり、その後リバースした場合直接攻撃できますか?
A:いいえ、その場合裏側表示になった時点でこのカード効果適用されなくなります。(13/02/04)

Q:《ヴェルズ・タナトス》が自身の効果適用されている時に直接攻撃能力を付与する効果発動して適用した場合、《ヴェルズ・タナトス》攻撃できますか?
A:はい、攻撃できます。(13/02/04)

Q:直接攻撃能力を付与する効果が既に適用されている時に《ヴェルズ・タナトス》が自身の効果発動した場合、《ヴェルズ・タナトス》攻撃できますか?
A:いいえ、攻撃できません。(13/02/04)

Q:直接攻撃能力を付与する効果先攻ターン目やメインフェイズ2で発動することはできますか?
A:いいえ、発動できません。(13/02/04)

Q:直接攻撃能力を付与する効果《地霊神グランソイル》効果バトルフェイズがスキップされるターン発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/02/04)

Q:このカード効果対象をとる(指定する)効果ですか?
A:1つ目の効果対象をとらない(指定しない)効果、2つ目の効果対象をとる(指定する)効果です。(13/02/05)

Q:1つ目の効果発動し、解決時に手札フィールド上に水属性レベルモンスターが存在しない場合、相手手札確認させなければいけませんか?
A:相手確認を求めてきた場合、手札確認させ証明しなければなりません。(13/02/05)

Q:エクシーズ素材がない《No.17 リバイス・ドラゴン》を選択して効果発動した場合、《No.17 リバイス・ドラゴン》直接攻撃できますか?
A:エクシーズ素材がない《No.17 リバイス・ドラゴン》を選択して効果発動することはできません。(13/04/25)


Tag: 《No.47 ナイトメア・シャーク》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク3 水属性 海竜族 攻2000 守2000 No.

広告