No.(ナンバーズ)先史遺産(オーパーツ)アトランタル/Number 6: Chronomaly Atlandis》

エクシーズ・効果モンスター
ランク6/光属性/機械族/攻2600/守3000
レベル6モンスター×2
このカードがエクシーズ召喚に成功した時、
自分の墓地の「No.」と名のついたモンスター1体を選択し、
装備カード扱いとしてこのカードに装備できる。
このカードの攻撃力は、この効果で装備したモンスターの攻撃力の半分の数値分アップする。
また、1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
このカードの効果で装備したモンスターを墓地へ送って発動できる。
相手のライフポイントを半分にする。
この効果を発動するターン、自分はバトルフェイズを行えない。

 Vジャンプ(2012年6月号) 付属カードで登場した光属性機械族エクシーズモンスター
 エクシーズ召喚に成功した時に墓地No.を装備する誘発効果相手ライフを半分にする起動効果を持つ。

 ライフポイントを半分にする効果は、はまれば驚異的だが、それだけではライフポイントを0にできないということでもある。
 装備カードにより十分な攻撃力が得られることも多く、それを墓地へ送り弱体化する必要があることも考えると、普通に攻撃した方が良い場合も多い。
 あるいは《超弩級砲塔列車グスタフ・マックス》なども併用して、1ターンキルを狙えるような構成にしたい。

 このモンスター効果を使うには、あらかじめ他のNo.エクシーズ召喚し、なおかつ除外バウンスされず墓地へ送る必要がある。
 長期戦になっていればNo.墓地に落ちている状況も増えるが、ライフポイントを半分にする効果はどちらかと言えば序盤で使いたい。
 このためある程度の遅さは割り切り、序盤からNo.を展開していく必要が出てくる。
 同ランクの中では一番攻撃力が高い《No.39 希望皇ビヨンド・ザ・ホープ》《CNo.73 激瀧瀑神アビス・スープラ》を装備すれば攻撃力4100を得られる。
 ランク5・6のNo.《迅雷の騎士ガイアドラグーン》を重ねれば、エクシーズ素材となったNo.除外バウンスされずにほぼ確実に墓地へ送ることができる。

  • イラストでは、胸部の中央に自身のナンバーである「06」が書かれている。
    また、背景にも「06」の文字が大きく書かれている。
  • アニメではカード名は《No.6 先史遺産−アトランタル》であり、以下のようなテキストだった。
    エクシーズ・効果モンスター
    ランク6/光属性/機械族/攻2600/守3000
    レベル6モンスター×2
    このカードは「No.」と名のついたモンスター以外との戦闘では破壊されない。
    このカードがエクシーズ召喚に成功した時、
    自分の墓地の「No.」と名のついたモンスター1体を選択し、
    装備カード扱いとしてこのカードに装備できる。
    この時、このカードの攻撃力は、この効果で装備したモンスターの攻撃力分アップする。
    1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材1つを取り除いて発動する事ができる。
    相手のライフポイントを半分にする。
    自分のターンのスタンバイフェイズ時にこのカードのエクシーズ素材が存在しない場合、
    お互いのプレイヤーのライフポイントは半分になる。
    この効果で自分のライフポイントが1000以下になった場合、
    このカードは戦闘では破壊されず、自分への戦闘ダメージは0になる。
    大幅な弱体化を受けているが、アニメ効果縛りのないランク6として明らかなオーバースペックであるため、弱体化はやむを得なかったと言える。
    なお、このアニメ版テキスト《毒蛇神ヴェノミナーガ》を超える文字量となっている。
  • このカードをIIIに渡したトロン曰く「このカードの力は強大ゆえに多大な精神的、肉体的負担が伴う」らしく、このカード召喚後急激にIIIの精神、肉体が蝕まれていった。
    だが、後に遊馬や元の使用者だったIIIが使用した時は何の障害もなく使用している。
  • エクシーズ召喚された際は、上下に開くリングを搭載した巨大な山を模した物体の形状をしており、そこから展開されてイラストの姿になった。
  • アニメでは、カテゴリ「アトランタル」を指定する永続罠《アトランティック・インビテーション》が登場しており、そのイラストにも描かれている。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:最初の効果は、墓地No.対象とする効果ですか?
A:はい、そうです。(12/04/21)

Q:このカード効果カードを装備している状態の時に《スキルドレイン》等でこのカード効果無効にされた場合、このカード効果で装備されているカード破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(12/05/08)

Q:このカード効果で装備されているカード《移り気な仕立屋》効果で他の《No.6 先史遺産アトランタル》に移し替える事はできますか?
A:いいえ、できません。(12/05/08)

Q:バトルフェイズを行った後のメインフェイズ2でこのカードエクシーズ召喚した場合、相手ライフポイントを半分にする効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(13/09/08)


Tag: 《No.6 先史遺産アトランタル》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク6 光属性 機械族 攻2600 守3000 No. 先史遺産 オーパーツ

広告