No.(ナンバーズ)78 ナンバーズ・アーカイブ/Number 78: Number Archive》

エクシーズ・効果モンスター
ランク1/光属性/魔法使い族/攻   0/守   0
レベル1モンスター×2
(1):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
自分のエクストラデッキのカードを相手はランダムに1枚選ぶ。
それが「No.1」〜「No.99」のいずれかの「No.」モンスターだった場合、
自分フィールドのこのカードの上に重ねてX召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターはエンドフェイズに除外される。
この効果の発動後、ターン終了時まで自分はモンスターを特殊召喚できない。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 コレクターズパック−閃光の決闘者編−で登場した光属性魔法使い族エクシーズモンスター
 エクストラデッキからランダムに選ばれた特定のNo.をこのカードの上に重ねてエクシーズ召喚扱いで特殊召喚する誘発即時効果を持つ。

 このカードエクシーズ召喚自体は非常に簡単であり、運さえ良ければ高ランクNo.を少ない消費で用意できる。
 エクストラデッキをこのカード特殊召喚したいNo.のみに絞ることで、運に左右される確率を多少は減らすことができる。
 しかし、そうまでしても、呼び出したモンスターは1ターンしか存在できず、効果発動後の展開も封じられるため、使うなら《王宮の鉄壁》などを併用したい。
 その場合、エンドフェイズ除外は毎ターン発生するので《王宮の鉄壁》除去には気を付けたい。
 あるいは、次のターン以降に《ZW−玄武絶対聖盾》《D・D・R》などで帰還させて使いまわすのも手か。

 このカードの上に重ねるため、このカードの持つエクシーズ素材はそのまま引き継がれる。
 エクシーズ素材2体で出したこのカード効果を使った場合、2つのエクシーズ素材を持ったNo.を出せる。

  • このカード自身を何枚採用すべきかは熟慮する必要がある。
  • イラストでは、左下の円柱状の書庫に自身のナンバーである「78」が描かれている。

関連カード

カード名関連

収録パック等

FAQ

Q:「1〜99」の数字を持つCNo.特殊召喚できますか?
A:できます。(16/05/13)

Q:このカードの効果《No.81 超弩級砲塔列車スペリオル・ドーラ》特殊召喚しました。
そのターンの間に《No.81 超弩級砲塔列車スペリオル・ドーラ》効果を自身を対象に使用した場合、エンドフェイズ除外されますか?
A:その場合でもエンドフェイズ除外されます。(16/05/18)

Q:《王宮の鉄壁》適用されている場合に、このカードの効果《No.77 ザ・セブン・シンズ》特殊召喚しました。
次のターン《王宮の鉄壁》破壊された場合、そのターンエンドフェイズ除外されますか?
A:《王宮の鉄壁》破壊されたターンエンドフェイズ除外されます。(16/05/18)


Tag: 《No.78 ナンバーズ・アーカイブ》 モンスター エクシーズモンスター 特殊召喚モンスター 効果モンスター エクストラデッキ ランク1 光属性 魔法使い族 攻0 守0 No.

広告