No.(ナンバーズ)88 ギミック・パペット−デステニー・レオ/Number 88: Gimmick Puppet of Leo》

エクシーズ・効果モンスター
ランク8/闇属性/機械族/攻3200/守2300
レベル8モンスター×3
1ターンに1度、自分の魔法&罠カードゾーンに
カードが存在しない場合に発動できる。
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
このカードにデステニーカウンターを1つ置く。
この効果を発動するターン、自分はバトルフェイズを行えない。
このカードにデステニーカウンターが3つ乗った時、
このカードのコントローラーはデュエルに勝利する。

 ザ・ヴァリュアブル・ブック15 付属カードで登場した闇属性機械族エクシーズモンスター
 No.およびギミック・パペットの1体であり、1ターンに1度エクシーズ素材を取り除き自身にデステニーカウンターを乗せる起動効果デステニーカウンターが3つ乗った場合に特殊勝利する効果外テキストを持つ。

 《終焉のカウントダウン》より遥かに短時間で特殊勝利できるが、実際に耐性のないモンスターを3ターンもの間フィールドに維持するのはかなり難しい。
 魔法&罠カードゾーンカードが存在していると効果発動できないため、魔法・罠カードによる防御が困難なのがそれに拍車を掛ける。
 ステータスはかなり高いものの、現在の環境では安心できる数値ではない。
 《氷結界の虎王ドゥローレン》等で魔法&罠カードゾーンカードバウンスする手もあるが、このカードと同時にシンクロ召喚する手間を考えると現実的ではない。

 エクシーズ召喚については《超銀河眼の光子龍》と同じギミックが使用できるが、このカードの場合、永続カード装備カードを使った特殊召喚と相性が悪いので選択肢が狭まる。
 これだけの大型モンスターを出せる状況であれば、他の同ランクで普通に攻撃すれば勝利できる状況も多い。
 フィールドに維持する場合も、機械族故に《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》にも弱い。

 このカードによる特殊勝利に特化する場合、いかに早くこのカードエクシーズ召喚するか、フィールドに残る魔法・罠カードに頼らず4ターンの間このカードを維持するかということが重要になる。
 レベル8軸【聖刻】【暗黒界】などのレベル8を並べやすいデッキの他、【宣告者パーミッション】であれば《光神化》《地獄の暴走召喚》で高速でエクシーズ素材を揃えられ、各種宣告者によってこのカードを守ることができる。
 フリーチェーン《禁じられた聖槍》などであれば、使わずに自分ターンを迎える形になっても適当なタイミングで発動して墓地に置けばいいので、防御手段にはこれらを用いたい。
 また、レベル天使族《アルカナフォースXXI−THE WORLD》を併用してターンスキップを組み合わせるのも手か。
 魔法&罠カードゾーンカードが存在しないことが条件になるため、《サクリファイス・ロータス》も使いやすい。

 コントロール奪取は天敵であり、デステニーカウンターが2つ乗っている状態で相手コントロール奪取されてそのまま効果発動された場合、相手の勝利が確定することになる。
 3つ目のデステニーカウンターを乗せようと発動した効果《エネミーコントローラー》等をチェーンされた場合に至っては、その瞬間にこちらの敗北が決定する。

 あるいはこのカードの性能を始めから無視して、強力な効果耐性を持つ《CNo.88 ギミック・パペット−ディザスター・レオ》へのつなぎ役としてのみで採用するという手もある。
 その場合はこのカードを正規に召喚するよりも、より召喚しやすい《No.15 ギミック・パペット−ジャイアントキラー》《No.40 ギミック・パペット−ヘブンズ・ストリングス》《エクシーズ・シフト》を使った方がいいだろう。

  • イラストでは、右肩のプロテクターに自身のナンバーである「88」が書かれている。
  • アニメでのイラストでは、玉座に座った姿が描かれている。
  • エクシーズ召喚された際には巨大な玉座に座ったまま出現し、攻撃時に立ち上がる。
    ARビジョンでもあまりに大きく描かれており、その姿を見たアストラルは「王者の風格」と表現した。
    アニメにて登場した回の提供では「無敵とも言われる効果はまさに王者!」と評されていた。
  • アニメZEXALの第3期OPに登場しているが、アニメ本編のデュエルに登場するまでその姿はシルエットになっていた。
    ZEXALIIでも、第1期OPに登場している。
  • コナミのゲーム作品において―
    Duel Arena では効果による勝利時、下から現れた後に剣を突き立てる専用演出が存在する。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:デステニーカウンター3つ乗った時にデュエルに勝利する効果チェーンブロックが作られますか?
A:効果として扱わず勝利条件となり、このカードの効果デステニーカウンター3つ乗った時点でデュエルに勝利しチェーンブロックも作られません。(12/08/22)

Q:このカードデステニーカウンター2つ乗っている時に自分デステニーカウンター置く効果発動し、相手チェーンして《エネミーコントローラー》効果でこのカードコントロールを得た場合は相手側がデュエルに勝利しますか?
A:はい、その場合デステニーカウンターが3つ乗った時に相手がこのカードコントロールをしていますので相手デュエルに勝利します。(12/08/22)

Q:このカードの効果デステニーカウンター置かれている状態の時に《スキルドレイン》発動された場合、デステニーカウンターは全て取り除かれますか?
A:はい、取り除かれます。(12/08/22)

Q:このカード起動効果エクシーズ素材を取り除く処理とデステニーカウンター置く処理は同時に行われる扱いですか?
A:はい、同時に行われる扱いです。(12/08/22)

Q:このカード起動効果効果解決時にこのカード裏側表示になった場合、エクシーズ素材を取り除く処理は行われますか?
A:はい、行われます。(12/09/15)

Q:効果解決時魔法カード自分魔法&罠カードゾーンに存在する場合、デステニーカウンター置けますか?
A:はい、置けます。(12/08/22)


Tag: 《No.88 ギミック・パペット−デステニー・レオ》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク8 闇属性 機械族 攻3200 守2300 ギミック・パペット No.

広告