RR(レイド・ラプターズ)−アルティメット・ファルコン/Raidraptor - Ultimate Falcon》

エクシーズ・効果モンスター
ランク10/闇属性/鳥獣族/攻3500/守2000
鳥獣族レベル10モンスター×3
(1):このカードは他のカードの効果を受けない。
(2):このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
このターン、相手フィールドのモンスターの攻撃力は1000ダウンし、
相手はカードの効果を発動できない。
(3):このカードが「RR」モンスターをX素材としている場合、以下の効果を得る。
●お互いのエンドフェイズ毎に発動できる。
相手フィールドのモンスターの攻撃力は1000ダウンする。
相手フィールドに表側表示モンスターが存在しない場合、相手に1000ダメージを与える。

 シャイニング・ビクトリーズで登場した闇属性鳥獣族エクシーズモンスター
 他の効果に対する耐性相手モンスター弱体化させて効果の発動を封じる起動効果RRが素材にある時相手モンスター攻撃力相手ライフを削る誘発効果を持つ。

 正規のエクシーズ召喚は極めて困難であり、RUMを使ったエクシーズ召喚を狙う事になる。
 《RR−サテライト・キャノン・ファルコン》《RUM−スキップ・フォース》《RUM−ソウル・シェイブ・フォース》を使うか、ランクRR《RUM−デス・ダブル・フォース》を使用して出すことになる。
 特に《RR−ラスト・ストリクス》効果《RR−サテライト・キャノン・ファルコン》特殊召喚し、《RUM−スキップ・フォース》を使用すれば、楽にエクシーズ召喚を行いつつこのカード蘇生も狙える。

 (1)は《毒蛇神ヴェノミナーガ》同様にカードの効果を一切受けない最高クラスの耐性
 基本的な事や弱点についてはあちらを参照の事。

 (2)の効果は自身の攻撃力を含めれば攻撃力4500以下のモンスター戦闘破壊できるようになり、更にカードの発動を封じるためコンバットトリックも使われない。
 この効果に対するチェーンは防げないが、(1)の耐性により除去は受け付けず、攻撃を防ぐには《威嚇する咆哮》などを使うしかなくなる。
 攻撃をしない場合であってもカードの発動を封じて安全に展開できる。

 (3)の効果は(2)の効果も合わせれば戦闘補助としてはかなりのものとなり、全体除去と併用してダメージを与えて追いつめることもできる。
 ただし、RUMでこのカードエクシーズ召喚する場合はエクシーズ素材が1つの状態になりやすいため、(2)と択一になる場合も多い。
 基本的にはカードの発動を封じる(2)を優先しつつ、バーン効果フィニッシャーとなりうる場合にこちらを使用したい。

 強固な耐性を持つ大型モンスターにしてはめずらしく、特殊召喚に関する制約が一切課せられていない。
 戦闘破壊されても、《RUM−スキップ・フォース》《RR−インペイル・レイニアス》などで蘇生すれば容易に戦線復帰できる。
 なお戦闘破壊された後に《死者蘇生》で奪われると難敵となるため、《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》などの対策手段も用意したい。

関連カード

エクシーズ素材に使用できるレベル10の鳥獣族モンスター

―自身の効果レベル10・鳥獣族になることができるモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《RR−レディネス》の(1)の効果適用後に特殊召喚されたこのカードは、《RR−レディネス》の(1)の効果でそのターン戦闘では破壊されませんか?
A:自身の(1)の効果適用される事で《RR−レディネス》の(1)の効果を受けず、戦闘を行う相手モンスター攻撃力より、自身の攻撃力の数値が下回れば戦闘によって破壊されます。 (16/01/10)

Q:《RR−レディネス》発動前に既にフィールドに存在していたこのカードは、《RR−レディネス》の(1)の効果でそのターン戦闘では破壊されませんか?
A:自身の(1)の効果適用される事で《RR−レディネス》の(1)の効果を受けず、戦闘を行う相手モンスター攻撃力より、自身の攻撃力の数値が下回れば戦闘によって破壊されます。 (16/01/10)

Q:フィールド《スキルドレイン》と、その《スキルドレイン》よりも後にフィールドに出て効果無効化されているこのカードが存在し、《RR−レディネス》を発動しました。
  その後《スキルドレイン》破壊しこのカードの(1)の効果適用された場合、このカードはそのターン戦闘では破壊されませんか?
A:自身の(1)の効果適用される事で《RR−レディネス》の(1)の効果を受けず、戦闘を行う相手モンスター攻撃力より、自身の攻撃力の数値が下回れば戦闘によって破壊されます。 (16/01/10)

Q:《RR−ラスト・ストリクス》の(2)の効果発動したターン自分のこのカードが行う戦闘で相手に戦闘ダメージを与えることはできますか?
A:このカードは自身の(1)の効果適用されていても、相手プレイヤー戦闘ダメージを与える事はできません。(16/01/10)

Q:《RUM−ソウル・シェイブ・フォース》効果でこのカード墓地から特殊召喚した場合、このカードの上に重ねてランク12のエクシーズモンスター特殊召喚する処理は行われますか?
A:はい、一連の効果処理でこのカード特殊召喚する処理とこのカードの上に重ねてエクストラデッキからエクシーズモンスター特殊召喚する処理を行い、自身の(1)の効果の影響を受けずに重ねてランク12のエクシーズモンスター特殊召喚する処理が行われます。(16/02/11)

(2)の効果について

Q:相手フィールドモンスターが存在しない時、発動できますか?
A:できます。相手カードの効果発動できなくなります。(16/02/20)

(3)の効果について

Q:相手フィールドモンスター表側表示で存在する状態でこの効果発動し、効果解決時相手フィールドモンスター表側表示で存在しなくなった場合、ダメージを与える処理は行われますか?
A:はい、その場合でもダメージを与える処理が行われます。(16/01/08)


Tag: 《RR−アルティメット・ファルコン》 モンスター エクシーズモンスター 特殊召喚モンスター 効果モンスター ランク10 闇属性 鳥獣族 攻3500 守2000 RR エクストラデッキ

広告