RR(レイド・ラプターズ)−バニシング・レイニアス/Raidraptor - Vanishing Lanius》

効果モンスター
星4/闇属性/鳥獣族/攻1300/守1600
(1):このカードが召喚・特殊召喚に成功したターンの
自分メインフェイズに1度だけ発動できる。
手札からレベル4以下の「RR」モンスター1体を特殊召喚する。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した闇属性鳥獣族下級モンスター
 召喚・特殊召喚に成功したターン手札からRR1体を特殊召喚する起動効果を持つ。

 効果RRを並べてエクシーズ召喚に繋げることになる。
 このカード効果で2体目を並べることで《RR−ネスト》効果発動サーチサルベージしたRR特殊召喚という流れが可能。

 《RR−ミミクリー・レイニアス》を展開すればランク5も出せ、サーチ効果により2体目以降のこのカードサーチして展開できる。
 《RR−ミミクリー・レイニアス》とで《RR−フォース・ストリクス》を出せば2体目、3体目がサーチでき、《RR−ネスト》効果も合わせれば次のターンで3体展開もできる。
 サーチ手段を複数併用しやすいため、手札に3枚確保して展開するのも難しくはない。

 他にも、手札に1枚このカードを用意しておけば、《召喚僧サモンプリースト》で2体目をリクルートすることで、即座に3体のモンスターを展開できる。
 出した《召喚僧サモンプリースト》とこのカード1体で《RR−フォース・ストリクス》を出し、3体目をサーチすれば特殊召喚してさらにエクシーズ召喚も狙える。

  • 「バニシング(Vanishing)」は「消え行く」、「失われつつある」などを意味する形容詞である。
    モズ科(Lanius)の内チゴモズやアカモズ等は国際自然保護連合によりレッドリストの指定を受けており、そういった自然から失われつつあるモズのことを示唆しているとされる。

関連カード

―《RR−バニシング・レイニアス》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード裏側表示の状態で特殊召喚されて、同じターンにこのカード表側表示になった場合(1)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/11/15)

Q:このカード召喚特殊召喚したターンに(1)の効果発動し、同じターンにこのカード裏側表示にしてそのターンにこのカード表側表示になった場合、もう1度効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/11/15)

Q:バトルフェイズ特殊召喚した後、メインフェイズ2で効果発動することはできますか?
A:はい、発動できます。(16/01/10)


Tag: 《RR−バニシング・レイニアス》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 鳥獣族 攻1300 守1600 RR

広告