RR(レイド・ラプターズ)−リターン/Raidraptor - Return》

通常罠
「RR−リターン」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分フィールドの「RR」モンスターが戦闘で破壊された場合、
自分の墓地の「RR」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを手札に加える。
(2):自分フィールドの「RR」モンスターが効果で破壊された場合、
墓地のこのカードを除外して発動できる。
デッキから「RR」カード1枚を手札に加える。

 クラッシュ・オブ・リベリオンで登場した通常罠
 フィールド発動した場合にはサルベージ効果を、墓地発動した場合にはサーチ効果を持つ。

 (1)の効果RR戦闘破壊された際に墓地RRモンスター1体をサルベージする効果
 しかし発動条件が受動的すぎるのに加え、ボード・アドバンテージが減るため、《RR−レディネス》で守った方が良い場合が多い。
 また、【RR】では《RR−ネスト》サルベージも行いやすい。
 《RUM−ラプターズ・フォース》などと併用するか、(2)の効果を併用する場合に使うことになる。
 《RR−ナパーム・ドラゴニアス》戦闘破壊トリガーとするため、相性自体は良い。

 (2)の効果は、RRモンスター効果破壊された際にRRサーチする効果
 (1)の効果で対応しない効果破壊に対応し、自分カードの効果にも対応する。
 主に相手除去を牽制する役割の他、デッキ回転させるために用いるのがよいか。

 破壊以外のバウンス除外には対応しないため、その点は留意したい。
 自分の《激流葬》などに巻き込む手もあるが、その場合はボード・アドバンテージも減ってしまうため、リカバリーが難しくなる。
 《RR−トリビュート・レイニアス》効果デッキから直接墓地へ送る手もあるが、その場合は発動条件が緩い《RR−ミミクリー・レイニアス》を送った方がいいだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:(2)の効果ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(15/04/25)


Tag: 《RR−リターン》 通常罠 RR

広告